央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考加分全面“减肥瘦身” 家长吁接受社会监督

发布时间:2011年06月06日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孩子从6岁就开始学国际象棋,可有的人学几个月就能拿奖、加分,太不公平了。本来孩子能加20分,结果因为‘三模三电’暴露出的问题,加分统一调整为10分了。”日前,在浙江省2011年普通高校招生体育项目加分测试中,来自温州陪女儿参加女子国际象棋测试的吴女士说。

  去年以来,高考加分受到社会各界的关注和质疑,集中体现在奥赛加分和体育加分两个方面。有舆论认为,奥赛加分使这项赛事偏离初衷,趋向于功利化;体育加分作假之风盛行,严重损害了高考的公平公正。据统计,教育部高考加分政策只有10多项,而各地的加分政策却多达200余项,要求规范和调整高考加分政策的呼声越来越高。

  前不久,教育部会同国家民委等5部门联合下发调整高考加分的通知,针对公众反映强烈的两项加分进行了大幅度的调整。内容包括:全国奥赛、科技竞赛获奖学生的保送资格被取消;取得奥赛省级比赛名次的加分资格被取消,能加分的体育特长生加分项目最多只有10项。调整后的新政策从2014年高考开始实施。同时,教育部要求各省份系统清理高考加分项目,合理适度调减加分项目及分值。对有弄虚作假行为的考生,录取时不予投档。对骗取高考加分资格或企图冒名顶替入学的新生,取消其入学资格。目前,许多省份从削减加分项目、下调加分分值、限制加分使用等方面对高考加分政策进行了全面调整。

  “到2014年高考,浙江将无考生可凭借‘三模三电’获得高考加分。”浙江省体育局训竞处负责人说。浙江省高校招生委员会、省教育厅、省体育局等部门联合发文,从2011年起对高考加分进行大幅度“瘦身”,包括体育加分、学科竞赛、思想品德等在内的所有奖励类项目高考加分的分值均由20分降为10分。所有申请体育类加分的考生均须参加省级统一认定或测试。同时,体育类高考加分项目测试将只有田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8个项目。

  日前,广东省教育厅负责人接受采访时说:“广东高考的加分政策将大幅度减少加分项目,大幅度减少加分的分值,更趋于公平。”据悉,广东高考加分调整方案已获广东省招生委员会通过,预计本月内出台。广东高考加分方案将与教育部等5部门去年出台的清理加分政策一致。

  青海省招委决定,从2011年起取消4项加分:高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者,增加10分投档;高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动),“明天小小科学家”奖励活动,全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,增加10分投档;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,增加10分投档;高中阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目、全国性体育比赛个人项目,取得前6名者,增加20分投档。

  黑龙江省今年对加分的使用作了限制。该省招办公布的各项照顾政策只规定照顾投档,是否被照顾录取需经招生院校审查决定;同时具备多项照顾条件的也只能照顾一项;如果招生院校在全省批次线下降分录取,照顾分数不顺延。

  从2009年起,北京、上海、广东等10个省份取消了部分加分项目或缩减部分项目的加分幅度。2010年,青海省已经取消了省级三好学生、省级优秀学生干部,全省优秀学生、优秀学生干部,全省优秀共青团干部、优秀共青团员称号获得者增加10分的照顾加分项目。

  在今年两会上,有代表认为,过多、过滥的加分政策已严重损害了中高考制度的公平和公正,主张完全取消。但也有代表认为,加分政策补充了高校招生制度的某种缺陷,在一定程度上打破了“一考定终身”的束缚。另外,对某些特定群体如少数民族考生、烈士子女考生等实行照顾性加分政策不应该取消。

  “完全取消既不现实也不合理,但目前必须大力缩减加分项目和降低分值,压缩四分之三也不为多。更重要的是要阳光透明,不仅监察部门要管,而且要置于全社会的监督之下。”北京101中学一名徐姓家长如是说。(记者 于建坤)