央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应该通俗易懂 辽宁高考作文用网络语言有讲究

发布时间:2011年06月06日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳专家:网络语言须保证高考作文易懂

  “雷人”、“给力”大家都懂,但“杯具”、“洗具”大家未必都懂――

  “给力”、“神马”等网络热词,在高考作文中到底该不该用?

  昨日,记者采访了沈阳市教育专家以及高中语文组老师。

  举例时可用网络语言

  “网络语言可以用到作文中。”东北育才学校高三语文备课组组长李志军说,毕竟网络发展速度快,考生能关注并使用,说明考生对新生事物及语言发展的关注。

  李志军说,作文强调与时俱进,网络语言可以用,但不能为用而用。

  什么情况下使用网络语言?李志军说,他认为在举例和议论文中可以使用。但在议论文中用时需注意,所用的网络语言应能恰当地证明自己观点,不能为追求时髦而使用一连串的网络语言,网络语言应为作文主旨服务。比如,在写关于物价的作文时,可以使用“糖太宗”、“姜你军”、“蒜你狠”等网络语言。

  李志军介绍,他的学生在平时的作文中,使用网络语言的现象非常少。

  可以用的前提:通俗易懂

  沈阳市政府督学、教育专家于永昌认为,网络语言是新生事物,作为一种语言出现,有一定必要性,但在作文中应少量使用,使用生僻的网络语言,会因带来阅读的不便而失分。一些通俗的如“雷人”和“给力”大家都知道。但像“杯具”、“洗具”,会让不了解网络的人联想到洗漱用品。

  于永昌说,作文毕竟是文本文章,应多用标准用语,最大的前提是让别人明白。(记者 常旭 岳巍)