央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考试卷到大连 公安武警24小时寸步不离保安全

发布时间:2011年06月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,我市3.4万多考生就将踏上高考考场。记者从辽宁省高考指挥部办公室昨日召开的新闻发布会上获悉,全省各级高考指挥部已经进入工作状态,考点考场各项准备工作就绪。辽宁今年共设99个考区,298个考点,8843个考场,93个保密室。我市设10个考区,58个考点。

  高考试卷已到达大连

  今年辽宁省坚持继续严格高考管理,坚持人防与技防相结合、责任追究与监督检查相结合的高考工作原则,多措并举,加大教育、防范和打击力度,确保高考的平安顺利。

  目前,防范高科技舞弊设备和措施已经到位。所有考点考场均已配备防舞弊设备,包括手柄式金属探测器、通信信号屏蔽器和考场监控录像系统,以及派出信号搜索和干扰车辆。继续加强考场监控录像倒查工作。

  省招考办有关负责人透露,高考试卷已经到达各市,保密室四级联网监控和联动报警已经全部启动,公安、武警和考务人员24小时值班看护,并实施全程实时监控录像。试卷从保密室到考点保管室再到考场的流转全程实现无缝链接,确保试卷绝对安全保密。

  考前,已通过采取与考生签订诚信考试承诺书,致考生及家长公开信,违规案例警示教育等方式,加强考前教育,营造诚信考试氛围。

  网上有害信息实时监控

  记者了解到,辽宁省2011年高考网上有害信息监控工作已于5月23日开始。截至6月3日,全国共发现网上有害信息2143条,有害QQ及QQ群号1597个。其中,涉及贩卖考试答案信息1932条,涉及贩卖作弊工具等信息174条,涉及替考等信息64条,辽宁省共发现有害信息20条。

  按照教育部办公厅下发的通知要求,省招考办坚持网上有害信息监察员制度,指定两名专职人员昼夜值班,对网上和手机短信传播的有害信息进行搜索,并将筛查出的可疑有害信息提交公安部侦查,严厉打击高考欺诈行为。

  针对社会上一些机构和个人以“教育部考试中心高考命题专家”身份举办报告会、出售“高考试题和答案”等行为,有关负责人提醒高考考生及家长,不要相信,谨防上当受骗。新商报记者徐阳