央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:LV闯国博,跨国版对牛弹琴

发布时间:2011年06月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石述思,资深媒体人。“文字有时是这个时代的药”。

  LV是中国人最青睐的奢侈品牌。我到过巴黎多次,每次护照都被朋友借去排队买LV,还一次限购两个,很牛且很贵。

  真正的奢侈品都有深厚的文化底蕴,但这是中国先富人群的弱项,于是LV便完成了有中国特色的异化――成了暴发户的标志。为了彻底扭转这一被动局面,LV决定来华办一个真正体现其品牌内涵的展览。5月31日,以“艺术时空之旅”为主题的路易威登展在中国国家博物馆开幕。

  要不是故宫刚被毛贼偷过,也颇有竞争力,毕竟现在博物馆不顾斯文,天天卖身的事时有发生,且LV方面负责人坦言将“投入不少资金”,但因安保不给力,白花花的银子只好便宜他人了。

  按照以往的惯例,鉴于当前中国贫富差距大,大家整天PK,一个奢侈品牌进驻中国文化圣地,立即引起轩然大波。不管有没有文化,但“我们需要学术文化,不需要消费文化”的声音不绝于耳,愤慨之情不亚于当年惊悉星巴克混入神圣的故宫。

  其实,如果你不仅仅盯着LV昂贵的价格和其部分没文化的中国主人,1854年在巴黎诞生的LV很文化――150多年来一直崇尚精致、品质、舒适的“旅行哲学”,在设计、审美、服饰艺术都到达了前无古人的高度,牢牢占据箱包和皮具领域的世界第一品牌,成为西方上流社会的重要标志物。

  在中国大力发展文化创意产业的今天,结合大批中国游客每到长假纷纷跑出国门,无私地帮助西方友邦扩大内需――每年因此流失的人民币达千亿之多,LV此行无疑都有极强的镜鉴价值。

  遗憾的是,在功利主义主导下,中国的先富人群没有普遍形成贵族的基因,有着上流身家,却往往充满下流的品味――只会感受到令人目眩的珠光宝气扑面而来,抢购的冲动大于欣赏;而为生计苦苦升级的广大劳动人民,在始终对外来文化入侵高度警惕的民粹精英带领下,掀起一场了无新意的反未富先奢浪潮。

  因此,这是一场跨国版的对牛弹琴。

  LV喋喋不休地诉说着奢侈背后的文明,中国人热情洋溢地进行着炫富和道德审判。中国开始富裕,但还没有来得及建立承载富裕的责任和文化。

  也许,LV办一场盛大展销会将更受欢迎――最好能派发一些8折会员卡。当然,为了避免挨穷人骂,再捎带动员明星大款搞个现场义卖,就圆满了。