央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营医院医托庸医乱象频生 形象信誉成发展瓶颈

发布时间:2011年06月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起民营医院,人们往往想到的是虚假宣传、医托或庸医等乱象。在快速发展过程中,形象和信誉问题已成制约民营医院发展的瓶颈。

  针对这种现象,第十届全国人大代表、山东保法肿瘤医院院长于保法在日前召开的国际癌症大会上呼吁:“民营医院一定要专家办院,要注重自身的科技创新、社会责任和长远发展,不能过于追求短期的商业利益。把医院当生意做,会把民营医疗行业引上歪路。”

  这一观点得到卫生部医政司原司长、中国医院协会民营医院管理分会会长于宗河的认可。于宗河表示,医疗是一种公共事业,不管公立医院还是私立医院,都不能偏离公益属性,“鼓励或放任商人把民营医院当生意做,是一种社会堕落!”

  近年来,随着我国医疗卫生事业加快改革,民营医院异军突起。《2010年卫生事业发展统计公报》显示,我国目前已拥有7068家民营医院,超过全国医院总数的1/3。

  在数量快速发展的同时,民营医疗行业也面临着良莠不齐、乱象丛生的局面。作为一名已从业10多年的民营医院院长,于保法见证了这个行业的风风雨雨。他介绍说,部分民营医院存在“一切向钱看”的倾向,夸大宣传医疗力量、治疗效果或者对患者实施过度治疗,误导甚至欺骗消费者,从而影响了民营医院的整体形象。

  2010年12月,人民网开展了一项关于“你敢去民营医院看病吗”的调查。调查中,超过一半的受访者选择去公立医院就医,而不去民营医院的原因中,高达26%的人是因为“医生医德不好,忽悠病人,只想多赚钱”。

  这一调查结果在《2010年卫生事业发展统计公报》中得到了印证。公报显示,在诊疗人次方面,2010年,公立医院以18.7亿人次占比91.7%,民营医院则只有1.7亿人次,占比8.3%。

  2010年12月,国务院发布《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》。《意见》提出,在制约民营医院发展的土地使用、医务人员继续教育、职称评定等方面,民营医院和公立医院将享受一样待遇,以形成多元办医的格局。业内人士认为,该意见无疑是支持民营医院发展的阳光政策,“社会办医”将迎来一个黄金发展期。

  于保法认为,面对难得的政策环境,民营医院应该内强质量、外塑形象,做到营利性和公益性兼顾。然而,部分民营医院急于收回成本,忽略医德医风,不惧监管处罚,败坏行业声誉,加重了病人的负担,辜负了社会的期待。

  “现在大家一提民营医院,马上想起的字眼就是‘营利’,行业里的确有这种唯利是图的风气。目前来看,民营医院的准入门槛需要进一步规范。有些商人出钱,拉几个医生,租几间房子就能办医院,剩下的就是连篇累牍的广告宣传。他们把医院当企业办,眼里只有利润,既没有过硬的医术和规范的服务,更不会投入资金搞技术创新,走的是短期谋利的路线,这是不长久的。”于保法说。

  于宗河表示,在政策设计上,民营医疗行业的定位应该以非营利性为主。一些地方把民营医院当做企业来对待,是理念和政策的迷失。目前,国家针对民营医院的专业准入门槛太低,有钱就能办医院,有些民营医院唯利是图,为此不择手段,很少有人愿意花钱做科研、钻技术,这种发展方向走偏了。(记者 丁先明)