央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56万投入“循环”出4000多万

发布时间:2011年06月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中冶葫芦岛有色金属集团积极发展循环经济,实现“三废”零排放,变废为宝,年增效逾5亿元

  “国有大企业、老企业就好比一条湿毛巾,得认真拧、反复拧,才能甩干。 ”中冶葫芦岛有色金属集团公司党委书记、董事长许健对发展循环经济感受很深。近两年来,该公司不懈地对传统生产模式开展技术改造,挖掘工艺互补优势,积极发展循环经济,实现“三废”零排放,变废为宝,年节能降耗增效逾5亿元,实现了经济增长、环境保护、社会发展的和谐共赢。

  中冶葫芦岛有色金属集团公司充分发挥企业几种生产工艺的互补优势,合理安排中间物料走向,组织开展技术攻关,最大限度提高总冶炼回收率,吃干榨净物料中的有价金属和废物中的残余燃料。

  湿法电解锌生产工艺每年都要结存含碳30%左右的大窑渣6.5万吨,公司投资56万元上了两套磁选设备进行磁选,把大窑渣中焦渣和铁砂分离出来。选出的焦渣含碳富集达到40%左右,热值达到2500千卡/公斤,直接送给热电厂锅炉按一定比例配烧在原煤中,年可节省锅炉原煤2.81万吨,直接经济效益为983.5万元。同时,产出的铁砂(含铁80%左右)直接作为鼓风炉熔炼补充造渣熔剂,全年节省外购铁砂3300吨,经济效益660万元。最可观的是,在筛选出的铁砂中还含有一定量的银,通过发挥工艺互补优势,循环生产,每年可回收银6.9吨,又可增加效益2380万元。

  抓大不放小,既摘“西瓜”,又捡“芝麻”。凡是有效益的地方,公司都作为循环经济的攻坚目标。公司将鼓风炉工艺生产过程中产生的富余低热值煤气直接接入热电厂锅炉燃烧室,用来提高锅炉温度。此举不仅实现了污染零排放,又创出了近百万元效益。

  通过有效的循环利用和节能措施,公司实现大幅度节本降耗。按同等产量计算,公司去年煤炭采购量同比降低30多万吨,节约成本约2亿元。废水全部实现中水回用,废气回收再循环,废弃的耐火材料清洗后磨灰用于补炉,废渣吃干榨净后最后残渣组织生产建筑用砖、水泥,实现“三废”零排放,既变废为宝增效益,又洁净了自然环境,促进了社会和谐。