央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如国际法庭裁决泰军撤出泰柬争议地区 泰将拒绝

发布时间:2011年06月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月6日电 据新加坡《联合早报》6日报道,泰国当局近日表态称,如果国际法庭裁决泰国必须从泰柬具有主权争议的边界撤军,而不对柬埔寨做出同样的撤军裁决时,泰国将“不会遵守”国际法庭的命令。

  据报道,泰国国防部长帕维4日在新加坡举行的亚太安全会议“香格里拉对话”场外对记者说,国际法庭“没有权力”下这道命令,如果它当真做出这样的裁决,泰国将不会遵守。

  报道指,柬埔寨上月底要求联合国的海牙国际法庭重新诠释1962年的柬泰边界柏威夏寺主权裁决,并下令泰国从柏威夏寺周围4.6平方公里的主权纠纷地区撤军,并停止在该范围内的一切军事活动。

  国际法庭预期将在下月初做出判决。报道称,当年的裁决有利于柬方。

  帕维在新加坡表示:“泰国会尊重国际法庭的裁决,但是它没有权力下令泰军撤离。泰国军人不会从自己的领土退却。”他说,唯有法庭也下令柬埔寨军撤离,泰国才会从纠纷地区撤出部队。

  报道称,同样出席“香格里拉对话”的泰国政府代发言人巴尼丹异口同声地表示:“国际法庭没有权力强制泰国撤军。”

  他说,如果法庭下令泰军撤离但泰国不服从,相信柬埔寨会将事件提交联合国安全理事会处理。

  任何联合国成员拒绝遵循国际法庭的裁决时,安理会就会负责执行有关命令。

  泰国外交部长甲西赴海牙出席了国际法庭口头听讯后,于6月2日回国后表示,该法庭没有执法权力,但作为一个奉公守法的联合国成员国,泰国会遵循法庭的裁决。

  甲西较早时也曾说过,如果国际法庭下令泰国撤军,对柬埔寨也应当下达同样指令。