央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高考考场全部安装“电子眼”自动抓作弊(图)

发布时间:2011年06月06日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朝阳区教育考试中心工作人员和警方在接送高考试卷。记者 赵亢 摄 资料图片

  一位来自广东的男生在国子监请了一个祈福牌,为即将高考的妹妹祝福。记者 韩萌 摄 资料图片

  今年全市报名总数为76007人。其中,全国统考报名人数为70857人,高职单考单招报名人数为5150人。全市共设19个考区,113个考点,2507个考场,其中,统考考场2379个,高职单考考场128个。

  高考期间,考生如果出现违纪行为或监考人员出现失职行为时,考场“电子眼”不但全程录像,还会自动启动报警系统。昨天来自市教育考试院的消息,今年北京2507个考场全部安装并启用了远程电子巡查系统,并增加了智能图像识别报警系统。

  高考作弊电子眼自动报警

  市教育考试院相关负责人表示,今年巡查系统在高考全部考场100%覆盖,并对全市各区县远程电子巡查系统进行升级改造,增加了智能图像识别报警系统。高考时,考点中的主考官可以通过系统巡查本考点的所有考场,检查监考人员履行职责的情况,区县和市考试院的监控系统则可以分别掌握本考区以及全市考场的情况。

  据透露,“电子眼”将对考试情况进行全程录像,并保存半年以上,考生违反考纪,监考人员失职等都将有据可查。另外,今年新增加的“智能图像识别报警系统”,电子眼能够自动锁定可疑对象,对其进行持续监控并自动启动报警系统。