央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:修学孔子故里 感悟人生真谛

发布时间:2011年06月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南6月6日电 题:修学孔子故里 感悟人生真谛

  作者 孔凡元

  大哉孔子,他的思想和《论语》凝聚了中华文化之精华,影响中华民族乃至世界二千年。每年启幕的孔子修学旅游节,海内外众弱冠学子齐聚孔子故里曲阜,解疑释惑,学习感悟人生真谛。

  “学而时习之不亦乐乎”、“有朋自远方来不亦乐乎”,稚嫩之声透出虔诚。5日,古老巍峨的“圣城”曲阜明故城万仞宫墙下,在《杏坛礼乐》乐舞演出的典雅氛围中,来自马来西亚及广东、浙江、山东等境内外师生、修学旅游团队等400余人参加了开幕式。一篇篇经典论述,教诲人们为人之道、做事之道。行过成人礼的海内外青少年,开始了“入泮”拜谒至圣先师孔子的路程。

  “入泮”是中国古代求学拜师的一种仪式。春秋时代,孔子即在曲阜城东鲁国官学“泮祠”收徒讲学授业。在身着中国春秋时代学子服饰的演员的引导下,青少年们穿越开启的城门,沿着通往孔庙的神道进入“金声玉振”牌坊,跨越古“泮祠”流淌出来的“泮水”,进入“棂星门”,在千年松柏夹道之中肃穆的行进着。

  “大中门”、“弘道门”……孔庙里的一道道神门仿佛凝聚了儒家思想和文化的精髓,诠释着孔子的学说与主张:不偏为“中”,不易为“庸”;“仁者爱人”,施仁政是“道”之所在。

  本届修学旅游节主题为“游学曲阜 快乐成长”,内容包括“游学曲阜、快乐成长。首次举办“孔子杯”全球青少年华文作文大赛颁奖典礼,是本届修学节最大看点之一。

  来自马来西亚霹雳州怡保市三德中学的陈俊宏尽管汉语说得并不流利,但仍然坚持用汉语发表了获奖感言:“有幸来孔子的故乡,近距离地感受儒家文化,非常高兴。在这次华文作文大赛中,我获得了二等奖,这更加激发了我学习中华传统文化的积极性。一定会珍惜这次难得的机会,用心聆听、用心学习,让先贤的智慧涤荡我的心灵。”

  参加此间修学旅游节的海内外青少年至孔子墓前祭祀先师。一柱柱香火,一束束鲜花,表达着对先哲的崇敬之情;一声声祷文,一次次鞠躬,寄托了对孔子的深情缅怀。

  据曲阜宣传部官员梅花介绍,孔子故里山东曲阜的修学旅游,最早始于上世纪80年代末,以接待海内外修学旅游团体为主。学习方式是授课与参观、实践相结合,学习内容包括孔子生平及其哲学思想、中国历史、书法、武术、民俗、中医和烹饪等。结业时,在孔子墓前颁发纪念证书。这一活动具有浓郁的中国传统文化特色。(完)