央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屈原故里秭归迎端午 巨型龙舟游江招魂

发布时间:2011年06月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网秭归6月6日电(记者刘良伟 郭晓莹 上官纯青)6日上午8时45分,屈原故里秭归在三峡大坝水域前举行大型游江招魂仪式,长达62米的世界最长钢制龙舟为屈原大夫游江招魂,这也是该船第二次在秭归领衔游江招魂仪式。

  在游江招魂表演现场,62米的巨型龙舟、12条木质小龙舟和1条花船集中亮相,演绎缅怀、奋进两个主题。这艘巨型龙舟长62米,以纪念屈原62寿岁,是世界上首次带辅助动力装置的最长钢制龙舟。龙舟宽2.4米、型深0.6米、设计吃水0.4米,可容纳120人同时乘划,其钢板最薄处只有2.5毫米。2010年,该船首次在亮相秭归并领衔传统的游江招魂表演。

  游江招魂仪式结束后,第六届中国宜昌长江三峡龙舟拉力赛暨2011年中国龙舟公开赛(宜昌站)正式开赛,来自全国各地的16支龙舟队伍在秭归徐家冲港湾展开激烈角逐,分享本站龙舟赛事40万元人民币的总奖金。比赛期间,由10名盲人和10名健全人志愿者组成的以“千手相助,同舟共济”命名的龙舟队进行友情表演。

  游江招魂是秭归每年端午祭祀屈原活动的一个重要项目。按照当地的习俗,游江招魂仪式结束后,才能正式开始龙舟比赛。(完)