央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳小商品大世界床号拍卖 成本多出好几万

发布时间:2011年06月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳小商品大世界日前对负一层卖场摊床重新进行拍卖,这一举动距业户年初与市场管理部门签订的租赁协议还有半年时间。市场方解释称,拍卖床号是改造市场,担心“年底再拍,市场可能倒闭。”

  首次报道题目:《合同没到期 小商品大世界拍床号》

  (业户的反对声音犹在,但小商品大世界昨日仍进行了第三轮床号拍卖。

  围绕着摊位重新分配以及竞拍之后的收入情况,小商品大世界业户们的感受发生着微妙而复杂的变化。

  竞拍花万元只用2分钟

  昨日上午,老宋跟其他食品摊位的业户被市场管理所工作人员招呼在一起,工作人员指着一张印有食品摊位的平面图告诉业户,这些摊位将重新标号并将在下午进行拍卖。

  对此,老宋等业户并不意外。昨日已是沈阳小商品大世界负一层拍卖的第三天,“头两天是干果、糖酒类的拍卖,咱这些档口都挨着,拍卖食品摊位就是早晚的事。”

  老宋说,对于以拍卖形式重新选择档口,他个人并不反对,“因为我现在的档口位置不好,出于私心我的确想选一个好位置。”

  6月4日老宋的摊位已被人竞拍走,“自己的摊位肯定是保不住了,只能选别的。”于是昨日下午,他跟参与竞拍的其他业户来到管理所参与竞拍。

  摊位的起拍价从1000到5000元不等。终于轮到老宋想竞拍的摊位,“一共3个人竞拍,最后我花了一万多点成功了。”接着老宋签字确认,之后离开现场。

  “也就两分钟。”老宋笑着说,“但我咋总觉得这一万多花得不是那回事呢?”

  档口拍卖引发业户纷争

  14时15分许,食品档口的拍卖结束,参与竞拍的业户表示,当天共有30余个摊位被拍卖,最高的摊位竞拍价接近2万元。

  在一拐角处,有两个人在档口情绪激动地争论着,周围业户纷纷劝说他们,“拉倒吧,认识这么多年了。”对于争论的原因,周围人都表示:和拍卖档口有关。

  有业户介绍,类似的关于档口的争吵从竞拍开始就从未间断过,“有的业户想留住自家档口,竞拍前让其他人手下留情,但还是遭遇了竞拍。最后摊位保住了,但得多交几万块钱。拍卖结束,业户就跟与他竞拍的业户吵了一顿。”

  据了解,2006年小商品大世界负一层对外出租时采取了抓阄的形式,摊位租金会根据位置有所调整。业户介绍,每平方米每年的租金在2000~4000元。

  对于突然的拍卖,业户们表示并不赞同,“为此我们还写过一封信,上面有集体签名,不同意重新竞拍床位。”

  竞拍账本:租金集体上涨

  业户们介绍,拍卖开始前,工作人员对摊位价格进行公示,“都在原有基础上涨价了,每平方米每个月涨30到50元不等。”

  一名竞拍成功的业户给记者算了笔账,他花了5万元竞拍摊位,根据之前租赁协议,每平方米每月租金250元,而竞拍后的租金涨到280元,“算上摊位面积,光租金每年我就得多交6000多,这还没算5万元竞拍费。”

  据了解,在竞拍的三天中,曾有摊位因为竞拍者多,一度炒到9万元才成交。

  那么竞拍成功的摊位是立刻更换,还是等到本年度合同到期后变动?管理所没有给业户明确的答复。

  “也就是说,我们现在参与竞拍,是花钱买下了一个在这里继续做生意的资格,其他的什么都说明不了。”一名业户这样说。

  在该市场管理办公室,很多商家按着拍卖成交的价格交钱,两名工作人员正核对表格清点现金。对于当天交易的情况,工作人员表示管理所负责人不在,对于其他问题也不愿透露。

  记者随后来到负责该市场的工商所,但由于现在是假期,没有人上班。记者 陈军)