央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美前国务卿伊格尔伯格病逝 曾任基辛格助手(图)

发布时间:2011年06月06日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国前国务卿劳伦斯.伊格尔伯格

  中新网6月6日电 综合报道,当地时间6月4日,美国前国务卿劳伦斯.伊格尔伯格(Lawrence Eagleburger)在美国东部维吉尼亚州夏洛兹维尔镇的维吉尼亚大学医院病逝,享年80岁。他在上世纪90年代初,在老布什担任总统时出任过国务卿一职。

  报道介绍说,伊格尔伯格是美国外交史上唯一的一名从职业外交官走上国务卿职位的政治人士;他从基层干起,累积了许多实际工作经验,在1992年至1993年担任美国国务卿。

  伊格尔伯格曾在多位美国总统的任期内出任外交官员及国家安全顾问:在尼克松担任美国总统期间,他充任当时国务卿基辛格的行政助理,在卡特担任总统期间担任美国驻南斯拉夫的大使,并且在里根担任美国总统的期间担任美国副国务卿的职位。他曾在1984年离开公职,与基辛格共同成立一家顾问公司。后来在老布什的邀请下,伊格尔伯格于1989年返回国务院担任副国务卿,并于1992年8月被任命为国务卿职。

  美国总统奥巴马在发表的一份声明中说:“我们的国家失去了一个杰出的外交官和公仆,他毕生致力于我们国家的安全以及加强我们国家同盟国和伙伴的关系。”

  美国现任国务卿希拉里 克林顿也表态称,伊格尔伯格是“美国价值一个坚强的代言人和绝对忠实的维护者”。

  曾经和伊格尔伯格共事多年的美国现任副总统拜登则表示,“由于伊格尔伯格专注的行事作风,使得后冷战时期,特别是在欧洲和欧亚地区更加稳定和安全。”

  报道指,伊格尔伯格退休之后,居住在维吉尼亚州夏洛兹维尔镇以西一个四十英亩的农庄内,喜欢听古典歌剧和打扑克牌。伊格尔伯格也是一个幽默的人,他为三个儿子取了和自己一样的名字“劳伦斯”(Lawrence),只是中间的名字不同;因此经常引起混淆。他曾为此打趣道:“首先是因为我自大,其次,我想搅乱社会安全机制。”