央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州面向全国海选国企高管 12个岗位出12套考卷

发布时间:2011年06月06日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继去年民企海选“红色CEO”后,温州今年再次面向全国公开选聘14个国企高管。

  此次选聘设定的报考条件门槛比较高,要求“60后”(个别岗位放宽到65岁),学历本科以上,在党政机关、事业单位、国企担任过科级以上领导职务,在中型民企担任正职或大型民企副职2年以上。

  6月4日上午,来自全国23个省份的80多人参加笔试,角逐12个高管职位。由于报考人数少于8人,温州港集团公司总工、温州市瓯飞开发建设集团公司副总工两个职位取消开考。

  来应聘的大多为高层次人才,研究生学历以上的37人,其中14人为博士和博士后。高级职称66人,占总数的64.1%。

  笔试一岗一卷,内容与温州很贴近,力求在“高个子中挑姚明”。

  考题很温州

  温州聘请省外专家命题。题型有选择、判断、案例分析、综合分析、策论以及情景模拟题等六大类,要求考生在3个小时内完成约4500-5500的字数。命题前,温州专门邀请命题教授来温州开展专题调研、实地考察,结合温州实际,针对某个岗位,“量身定制”试卷,实行一岗一试卷。比如招聘总会计师,题目是一份财务报表,让考生从中分析出这个企业的盈收情况,问题出在哪里,如何制作财务报表,专业性非常强。考题还紧扣温州市委、市政府的中心工作,温州的绩擢法、互学互比等内容,温州考生觉得很面熟,但要考出高分却不容易。

  温州市公选办有关负责人坦言,一般考生正常发挥可得60-80分。除了要体现专业技能,还要体现解决问题的能力,因为是来担任领导岗位,不是普通的技术人员,避免高分低能,选做事能力强的。

  招最紧缺的

  温州这次面向全国招选的高层次人才,主要集中在轨道交通、投融资、港口建设等领域。温州市委组织部称,这是因为温州要“大建设、大发展”,要大力引进这方面的高端人才。“招聘和储备轨道交通方面的人才,还跟温州将来要上马地铁或轻轨等项目有关。”

  来自上海某高校36岁的陈副教授,这次就报考了温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司副总工程师的岗位。他说:“我是在网上看到这个招聘信息的,对温州也有一些了解,感觉现在公路交通还行,但铁路尤其是高铁还需要加强,今后还要有地铁。”

  待遇还没定

  为了体现“公平、公正、公开”,温州此次全国海选将开展电视网络直播,利用温州市委组织部官方微博作实时报道,还安排纪委和代表委员参与监督。笔试后,还要面试以及全面考察和政审,根据分值决定拟任(聘)用人选进行公示,公示不合格的,取消资格。跟目前国企领导岗位委任制不同,温州推出的岗位大多是聘用制,签订5年期劳动合同,其间考核不合格,会被解聘。与民企高调开出百万年薪海选“红色CEO”不同,国企海选高官的薪水目前还没定。组织部门表示,薪水不可能高得离谱,毕竟是体制内的。对此,参考的人说,更看重这个平台,国企薪水也不会差。