央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏贺兰山自然保护区三年内将关停所有采矿点

发布时间:2011年06月06日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加强宁夏回族自治区贺兰山国家级自然保护区的保护、建设和管理工作,改善保护区的生态环境,自治区人民政府日前发出调整保护区范围的通告,将两个矿区及山前洪积扇地区剥离保护区,保护区内现有采矿点将在3年内全部关闭。

  据了解,调整后的贺兰山国家级自然保护区总面积从目前的2062.66平方公里减少为1935.35平方公里,保护区一分为二,一块以贺兰山山体为主体,面积1931.42平方公里,其范围为:南以银川-巴彦浩特公路为界,东界自银川-巴彦浩特公路起,经西夏王陵沿山脚下向北延伸至宁夏内蒙古行政区界,其中不包括汝箕沟矿区、石炭井矿区、王泉沟煤矿矿区、正义关煤矿矿区及其进出通道,西界、北界均以省界为界。

  另一块为四合木保护区,其范围为西界以110国道为界,北以省界为界,东界、南界以110国道石嘴山收费站北侧洪水沟至黄河沿线为界。此次调整后,王泉沟、正义关2个煤矿矿区以及王泉沟矿区至内蒙古的山前洪积扇地区将不再属于贺兰山国家级自然山保护区。

  据贺兰山国家级自然保护区管理局介绍,保护区范围调整后,将禁止在保护区内进行放牧、狩猎砍伐、樵采、烧荒、排放工业及生活废弃物等活动,禁止新建开矿、采石等项目。

  目前,该保护区有近30个采矿点,按规定关闭后,将有利于改善保护区的生态环境。两个矿区及山前洪积扇地区剥离保护区后,也将有利于矿区深度开发矿产资源。