央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[旅游]中国古镇(三河)民俗文化周开幕 龙舟助兴

发布时间:2011年06月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午佳节,粽艾飘香。昨天上午,中国古镇(三河)民俗文化周开幕式在肥西三河古镇小南河畔隆重举行,省人大常委会副主任朱维芳出席并宣布开幕,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗扬,国家旅游局中国旅游研究院院长戴斌,省旅游局副局长张雪平,省文化厅党组成员、纪检组长宰学明,省文联副主席、省民协主席张甦,省国资委党委委员、纪委书记方无,市领导林存安、郭超、杨增权、郭本道等出席开幕式。

  中国古镇(三河)民俗文化周主题是“传承、交流、创新、发展”,邀请了江苏周庄、浙江乌镇、四川平乐、云南和顺、安徽宏村等全国九家知名古镇共同参加,旨在展示古镇民俗文化,加强文化交流,扩大对外影响,共同促进中国古镇民俗文化的繁荣与发展,共有开(闭)幕式、民俗文化演出、古镇保护与开发论坛、展览、三河地区传统龙舟赛等多项活动组成。据悉,中国古镇(三河)民俗文化周举办的形式、丰富的内容和规模在全国范围内尚属首次。

  一年一度的三河地区传统龙舟赛昨天上午也拉开了帷幕。龙舟赛作为此次民俗文化周重头戏,共有来自合肥、六安、巢湖3市8个乡镇的12支队伍齐聚小南河参赛。参加比赛的选手,个个精神抖擞,小南河上出现龙舟竞渡的盛景,吸引了不少游客和当地群众观看。今天上午,龙舟赛将举行决赛。

  本次民俗文化周还设置了由十家古镇共同参与的展览馆,通过图片、文字、实物等宣传形式,展示各家古镇的自然风光和民俗风情,让人目不暇接。各家古镇还从各自地区带来了具有浓厚地域民俗特色的文艺演出,地方戏曲、民俗杂耍、地方舞蹈等悉数登场,演出精彩纷呈,为端午假期献上一场精彩绝伦的文化盛宴。 (方耿忠 董世一 王永亮)