央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[体育]球探相中安徽网球“小李娜” 送美国训练

发布时间:2011年06月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,李娜在法网女单决赛夺冠,成为大满贯赛事亚洲夺冠第一人。随着金花李娜的“绽放”,不少业内人士都认为,优秀选手的明星效应将强力推动网球运动在我国的推广和普及。昨天,记者走访我省球类运动管理中心网球业余培训学校时发现,网球运动不菲的费用虽然是一道门槛,但还是有越来越多的人开始喜欢并渐渐“落网”,而我省青少年中,一批优秀网球苗子也正在茁壮成长,或许将来国际顶级赛场上,也会有安徽选手上演传奇。

  我省网球战绩不俗

  昨天,是端午节假期的第二天,省体委网球业余培训学校里,近10个8~12岁的孩子正在教练的指导下,挥汗如雨捉对厮杀。孩子们有板有眼的接发球、击球动作,都在告诉我们他们很“专业”。休息时间,他们热议的正是李娜书写传奇的夺冠路,偶像效应对他们的训练是最好的激励。

  “平时周末来训练的孩子还会多一些,可能是端午节假期,有些孩子外出旅游等没能来。 ”网球培训学校总教练李元军说,现在来参加网球培训的青少年越来越多,“每年常年在这里培训的孩子有好几百人,如果包括寒暑假参加短期培训的有上千人。 ”我省网球队的发展水平和比赛成绩在国内也不错。“特别是女队,近年来出现了一批较好的苗子,不仅在全国比赛中夺冠,甚至在一些国际赛事的分站赛中也有不俗表现。 ”

  学习周期长 坚持难

  “李娜、郑洁、晏紫等每每取得好成绩,总能掀起一阵网球热。”李元军告诉记者,随着我国网球选手在一些重要赛事中取得的成绩越来越好,网球正受到越来越多的人所喜爱,“有时候短时间内能吸引大量青少年来学习。 ”

  网球看似简单,实际上对技术要求非常高,“从初学开始到能够参加普通比赛的网球选手,没有十多年的持续训练是不可能的。 ”李元军说,“因为入门比较难,学习周期也较长,很多来学习的孩子并不能坚持下来,短暂的热情之后放弃的也比较多。 ”