央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊场湾煤矿激活班组潜能

发布时间:2011年06月06日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宁夏“一号工程”的开局工程神华宁煤集团羊场湾煤矿,236名班组长创造了宁夏煤炭史上一个又一个奇迹:“大倾角复杂特厚易燃煤层6.2米大采高开采集成技术研究”获中国煤炭协会科技进步一等奖、国家能源局科技进步二等奖,综采一队创月产原煤109万吨、日产4.8万吨、单班单产3.5万吨和年产1170万吨的宁夏煤炭行业最高纪录。去年,该矿成为“自治区亮化工程”和宁夏GDP两位数增长的“窗口与标杆”。

  羊场湾矿率先在宁东矿区开展班组长“公推直选”,把236名优秀员工选配到班组长岗位上,并总结推广“543215”班组建设模式,即“五坚持、四激励、三严格、二标杆、一亮化,提升班组长的五种能力”。综采一队在班组建设中开展了“班组生产龙虎榜”“员工标杆奖”“班组星级员工奖”“员工安全隐患排查奖”等16项激励制度。杨帅班组创单班单产原煤3.5万吨的宁夏最高纪录。刘刚班组总结提炼出“四化六法八准则”安全管理办法,为实现“无违章、无隐患、无事故”的“三无”班组目标奠定了良好基础。

  通过加强班组建设,羊场湾煤矿先后获全国“安康杯”竞赛活动优胜单位,综采二队生产二班被团中央授予“全国青年文明号”,综采一队生产一班获全国“安全班组”“全国青年安全示范岗”,涌现出了“全国煤炭系统优秀班组长”马志新、“全国技能状元胡文博”等先进典型。(记者 魏萍)

  来源:宁夏日报