央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴约端午节

发布时间:2011年06月06日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午节如约而至,记者专访了银川市文联主席、宁夏作协副主席郭文斌,请他“带”我们去赴端午的美丽约会。

  在郭文斌的眼中,端午,这个两千多年来的民俗佳节,除了屈原的故事、孝女曹娥的故事以及忠臣伍子胥的故事,还有许多其他重要的意义。它不仅是一个避瘟驱毒、趋吉避凶、祈求健康的民俗节日,也是一个既有色彩又有味道、充满了诗情画意的节日,更是一个表达祝福和感恩的节日。

  “‘端’字有‘初始’的意思,五月又正是百草丰茂的季节,在这个万物生长的季节,我们走进大自然,亲近大自然,用心去感受一草一木与生命的关系,感谢为我们的生命成长无偿奉献的大地母亲。在西海固一带,端午节小孩子要在手腕上绑花绳,家家户户要烙花馍馍、做香包,在鸡还没有鸣叫的时候上山采艾,在门上插一些艾叶等等,以祈求健康、表达趋吉避凶的愿望。”在郭文斌的《农历》一书中,有这样一段描写端午的文字:不觉间,太阳从东山顶探出头来,就像一个香包儿。山也过端午呢,山也戴香包呢。“同时也告诉人们如何吉祥地吃、吉祥地穿、吉祥地行、吉祥地说。所以在我看来,端午节是非常有诗意的节日,它既是有色彩的,也是有味道的。”郭文斌这样解读端午。

  谈及应该如何赋予传统节日以新的生命力时,郭文斌认为,我们其实一直拥有共同的精神家园,我们的传统节日从不缺乏精神内涵,民间传统节日的传承也富有很强的生命力,而目前更多的节日精神正处在沉睡中,我们要做的就是唤醒。(记者 房名名)

  来源:宁夏日报