央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态环境质量总体保持优良

发布时间:2011年06月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口6月5日讯 (记者侯小健)随着一批污水、垃圾处理工程的陆续建成,我省污染减排实现了新突破:污水得以净化,垃圾无害化处理率有所提高。省国土环境资源厅今天发布的2010年海南省环境状况公报显示,我省环境空气、地表水、近岸海域环境质量总体保持良好,生态环境质量继续保持优良态势。

  公报显示,2010年全省河流水质总体优良,82.8%的监测河段水质达到或优于国家地表水Ⅲ类标准。与2009年相比,全省河流水质总体保持稳定,局部河段水质略有下降。湖库水质总体优良,开展监测的18座大中型主要湖库中,松涛水库、大广坝水库、牛路岭水库等17个湖库水质达到或优于国家地表水Ⅲ类标准,全省湖库水质总体略有好转。全省18个市县的城市(镇)集中式生活饮用水地表水源地水质总体优良,所监测的24个县城以上城市(镇)集中式饮用水地表水源地,绝大部分水源地水质达到或优于国家地表水Ⅲ类标准,符合国家集中式饮用水源地水质要求。

  去年全省环境空气质量优良,优良天数达到100%,其中96.7%监测日为国家一级。二氧化硫、二氧化氮日平均浓度均符合国家一级标准,可吸入颗粒物对局部区域环境空气质量有轻微影响。与2009年比较,区域环境空气质量继续保持优良态势。

  城市(镇)环境空气方面,所有监测城市(镇)的空气质量均优于国家居住区要求的二级标准,绝大多数监测城市(镇)的空气质量均达到国家自然保护区、风景名胜区质量要求的国家一级水平。

  值得一提的是,霸王岭、尖峰岭、五指山、七仙岭、吊罗山、铜鼓岭等6个主要森林旅游区空气质量优良,空气负离子浓度大多数超过2100个/立方厘米,大于世界卫生组织规定的清新空气的1000-1500个/立方厘米标准,对人体健康极有利。

  公报显示,2010年全省共完成造林1.71万公顷,植被覆盖度高,森林面积达207.2万公顷,活立木总蓄积量为1.25亿立方米,比2009年增加79.1万立方米,森林覆盖率达60.2%。