央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《郎在对门唱山歌》争金爵

发布时间:2011年06月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 记者6月4日了解到,展现陕西南部民俗文化的民歌电影《郎在对门唱山歌》入围第14届上海国际电影节“金爵奖”。

  电影《郎在对门唱山歌》根据陕西作家李春平的同名中篇小说改编,由章明担任导演和编剧。这部电影发生在陕西省紫阳县,以青年男女刘小漾、冯冈、张学锋等的爱情遭遇为主线,以对于紫阳民歌的弘扬和开掘为辅线,表现了当代青年在人生转折时期、面对社会和事业、情感与婚姻的艰难选择。

  在这部电影中,演员演唱的紫阳民歌均由当地原生态民歌手表演,其中代表歌曲《郎在对门唱山歌》贯穿全片始终。紫阳民歌以多在陕西省紫阳县传唱而得名,在2006年入选国家级非物质文化遗产名录,作为陕西南部民歌的代表性曲种,它的语言形象生动,曲调优美动听。