央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交叉施工规划冲突宁夏油气管道存隐患

发布时间:2011年06月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从日前召开的全区石油天然气管道安全保护工作会上了解到,因交叉施工、规划冲突、擅自压占等原因,致使宁夏一些地方石油天然气管道存在重大安全隐患。

  据了解,目前,宁夏有14家石油天然气长输管道企业,已建成21条近3000公里油气管道。西气东输管道公司的“西三线”“西四线”不久也将穿越宁夏境内。但随着宁夏一些地方对城乡发展规划的调整,过去的农田、荒漠化地带等已成为新兴的乡镇和工业园区,部分道路、水利建设项目的实施,使原有管道占压还未彻底清理,又出现新的占压和破坏现象。中石油管理公司长庆输油气分公司有关负责人介绍,近几年,宁夏境内铁路、公路和城市建设、新农村建设等工程实施与石油管道交叉、并行施工现象较多,特别是一些县、镇、村级的建设,存在规划区域与石油天然气管道有冲突的现象。另外,还有一些地方擅自在石油天然气管道上方平整土地、挖沙、清淤河道,造成管道破坏,有的甚至出现擅自移动、拆除管道设施和地面标识、警示牌的现象,给管道安全管理和保护带来较大困难。

  据了解,为确保石油天然气管道这条经济社会发展的“生命线”,自治区政府有关部门与五市政府签订《石油天然气管理安全保护责任书》,以确保经济和人民生产生活安全。(记者 阎文华)

  来源:宁夏日报