央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引进来走出去 宁夏与世界亲密“牵手”

发布时间:2011年06月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁夏的对外开放格局,已进入全方位、多层次、宽领域的新阶段,宁夏经济与世界市场紧密相连。

  “引进来”“走出去”,交相互动,宁夏对外开放的道路越走越宽广。

  栽下梧桐树百凤翩然至

  近年来,招商引资成为宁夏开放型经济舞台中一名亮丽的“当家花旦”,并一改往年“低调出场”的常态,出现了“一路高歌”的喜人局面。

  从2006年实际到位资金220.18亿元,到2010年的898.87亿元,宁夏招商引资以年均增长40%以上的速度一路飙升,今年截至4月底,实际到位资金190.91亿元。“十一五”期间,宁夏固定资产投资累计完成4580亿元,其中近50%的固定资产投资是通过招商引资完成的。

  随着百凤翩然而至,“安家”繁衍,渴望外资的宁夏也学会了取舍――对高科技、高附加值的集约型项目紧抓不放,对能耗高、土地资源消耗大、技术含量低、不利于环保的项目,亮出“免进牌”。自治区政府把利用外资同推动产业升级、促进区域经济协调发展结合起来,鼓励外资投向现代农业、高新技术产业、清洁能源、节能环保产业以及现代服务业,参与传统产业优化升级。

  宁东能源化工基地的全面启动,新产业材料基地的有序实施,沿黄城市带建设的顺利开展,奏响了宁夏传统产业改造升级的“进行曲”。围绕宁东能源化工基地、“五优一新”产业和黄河金岸建设,先后引进了神华、美国杜邦集团、中粮集团等世界500强企业11家,引进上海绿地集团、京能集团、江苏阳光集团及五大电力集团等中国500强企业26家,一批高新技术产业、节能环保产业纷至沓来。

  外贸发展路线图直指转型升级

  “十一五”期间,宁夏外贸事业呈现内贸与外贸、有形市场与无形市场、传统商贸与现代商贸相协调的强劲发展态势。从出口产品主要是资源型及工业初级产品,到初步构建起高新技术产品和高附加值产品体系,特色优势商品更是深受青睐。短短几年,宁夏出口产品已由“黑色系列”扩大到新材料、特色医药、冶金、化工、机电、纺织和农产品等领域的近千种商品,并培育出了钽铌制品、硅铁、羊绒及制品、金属镁等年出口上亿美元的商品,一批外向型进出口企业脱颖而出。

  面对新一轮市场“洗牌”,宁夏企业各使“绝招”,纷纷加大技术创新和开拓国际市场力度。目前,宁夏钽制品、枸杞、煤质活性炭产品、氰胺产品、加工无毛绒、风力发电设备――大型燃气轮机、四环素、硫氰酸红霉素出口分别占全球市场的40%、60%、30%、60%、40%、70%、80%、50%……在全球市场供应链中发挥着重要作用。今年一季度,宁夏对外贸易进出口总额51216万美元,与去年同期相比增长28.71%。

  巧借“西风”展翅飞

  有人气,则聚商气;有商气,必聚财气。近几年,宁夏将“向西开放”摆在重要位置,而宁夏广阔的市场前景及稳定的投资环境均成为吸引阿拉伯国家的“磁场”,投资、贸易、劳务、工程承包等交流欲望的相互需求,为中阿经贸论坛的召开提供了千载良机。

  中阿经贸论坛的举办,是国家在宁夏打造“向西开放”平台的例证,让本不知道、不了解宁夏的新朋友、新客商认识了宁夏,让原本了解宁夏的故交对这里更加熟知。目前,这一论坛已由区域经济研讨逐步发展为集投融资、贸易展销、项目签约、高层论坛为一体的在国际国内有影响力的品牌展会。借助这一平台,宁夏将走出封闭小天地,并打造成一个承接阿拉伯国家和东部地区产业转移的生产基地,一个具有国际影响力的清真食品、穆斯林用品生产基地,一个面向穆斯林地区、阿拉伯国家开放的前沿阵地。

  改革和转变对外经济发展不仅丰富了宁夏人的物质生活,也更新了宁夏人的思想观念。宁夏正以更加开放包容的态度,在社会交往的各个领域搭建起了对外友好的新平台,走出了跨越发展的坚实脚步。(记者 张瑛)

  来源:宁夏日报