央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州别墅区多年集体改扩建 政府禁令如“耳旁风”

发布时间:2011年06月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

别墅违建工地被“裹”得严严实实(图片来源:楚天金报)

  据中国之声《新闻纵横》报道,从私挖地下室到原地拆除重建,杭州一些高档别墅业主违规挖建的报道屡见报端。如今,记者调查发现,杭州西溪湿地旁的一片别墅区,100余栋房屋,擅自翻建、扩建、改建等的情况超过90%,政府部门多次下达禁令却依然没有改观。

  从西溪湿地东面的文三西路,走进桂花园的丹桂片区,一个红色条幅挂在显眼位置,上面写着“坚决制止违法建设 坚决遏制乱搭乱建”,然而小区内的景像却完全颠覆了标语给人的感觉。好几幢别墅搭着脚手架,裹着铁皮、塑料膜,紧锣密鼓地进行施工,侧面的绿地被扩张的建筑吞没,屋前的绿地改成了车位、凉亭、游乐场,甚至还有人开发成大片的菜园。记者询问这是否在扩建,业主们都以不知道回答。

  记者了解到,原本这个小区内别墅的颜色、形状都是整齐划一的,现在的颜色已经五花八门,形状则有的像民房、有的像城堡、有的像度假村,原本宽松的房屋间距也变得拥挤,墙壁挨着墙壁、完全没有绿化面积。

  小区边的中介告诉记者,这个小区的房价已经达到每平米5万元,随便一栋都要千万级别,不少业主除了想住的更舒适,扩建后还可以获得更高的经济利益。一位业主杨大伯说,自己的儿子也想扩建。

  杨大伯:我儿子也有这样的想法的,他说把这里扩建一下,就可以多卖一些钞票。有这种想法,这是很自然的。

  小区的物管人员也承认,在小区的丹桂、金桂、云桂花园区,改建扩建情况都比较普遍,但一直以来都束手无策。

  物管人员:我们是没办法的,我们是服务单位,不是执法单位,对不对?

  记者:物业对这种情况没办法管理,是吗?

  物管人员:对。

  按照规定,改扩建必须经过规划部门的审批,但记者从杭州市规划局了解到,目前,桂花园小区只有丹桂花园一幢别墅报送审批过,而且恰是这幢通过审批的别墅在重建时也多次发生违规扩建行为。对此,杭州规划局办公室主任王宁表示,该如何处理要问城管执法部门。

  王宁:违章建筑查处的职责是在执法局,不是在规划局。违章分两种情况,一是根本没有审批,一是没有按照审批要求建。这两种都是由执法局去处理的,这非常明确。

  记者随后联系了西湖区城管,党政办副主任孙炼栋说,针对桂花园的违规,城管部门已经作出过处罚决定,但具体拆除行动却不由他们负责。

  孙炼栋:执法部门做的就是立案,取证,作出处罚决定,要求恢复原状。之后,整个案件移交给当地政府,实施拆除的主体不是执法局。

  实际上,在桂花园小区内对于已经成为既定事实的违建,并没有遭到强制拆除,如今90%以上的房屋都存在违建就是最好的证明。有人质疑,政府到底是管不住还是不想管呢?对此,西湖区城管一位工作人员向记者透露了难以治理的一些原因。

  城管人员:碰到不配合的业主把围墙围起来,私家园地都拦起来,不让你进,你也不好硬闯。有些人你查处了,案子移交上去,不一定拆得掉,可能会动用方方面面的关系。

  记者发现,近年来,杭州别墅违建扩建情况屡屡被曝光,如九溪玫瑰园小区多名业主私挖地下室;西湖高尔夫别墅业主开始私自拆建别墅等等。浙江泽大律师事务所钱梁律师表示,出现这样的情况,是不少业主认识有误区。

  钱梁:(有些业主认为)房子我买了,就是我私人领地,想怎么干就怎么干,这是最大的误区。我国是不存在所谓私有土地的,即便是你购置了房屋,也只是向国家取得了70年的土地使用权,而土地所有权的性质依然是国家的。这就决定了你在利用土地过程中必须依照规划利用。

  钱梁律师认为,要有效治理别墅乱挖乱建行为,政府部门除了加大治理力度,还应该提高违法违规的成本。

  钱梁:现在对于此类违法,我们主要是停止和纠正,并课以一定金额的罚款或其他处罚。这样的金额和别墅人群的购买能力是不成正比的。金额不高,从违法成本的角度来核算,难以起到威慑作用。我觉得,可能还是要增加处罚力度。(记者张国亮)