央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年青海将再建300个生态畜牧业村

发布时间:2011年06月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从青海省农牧厅获悉,在生态畜牧业建设取得初步成效的基础上,中国牧业大省青海省今年将再建300个生态畜牧业村,以多种方式加快推进生态畜牧业发展。

  作为中国五大牧区之一,青海省拥有5.47亿亩天然草地资源,但长期以来,这个省畜牧业生产经营方式粗放,过度放牧使广袤的牧场不堪重负,草原退化、沙化严重,草畜矛盾突出,对生态安全构成威胁。

  青海省农牧厅畜牧处处长马青德介绍说,近3年来,青海省大力发展生态畜牧业,积极破解草原生态建设一系列难题,闯出了一条适合青海特点的畜牧业发展新路子。

  2008年、2009年,青海省在牧区6个州的7个村开展试点,2010年在30个村开展示范村建设,并启动300个村的合作社组建工作,取得初步成效。据测算,2010年示范村牧民人均纯收入达到4374元,较上年增加664元,增长17.89%。

  根据生态畜牧业建设总体规划和目标,自2010年开始,青海省将利用3年时间,在牧区30个县883个牧业村全面推进生态畜牧业建设,实现全覆盖。

  马青德说,今年是青海省全面推进生态畜牧业建设的第2年,也是任务重、工作量大、承前启后最关键的一年。“今年,青海省将在继续落实并完成2010年建设300个生态畜牧业启动村的基础上,全面完成建设300个生态畜牧业建设村的任务。”

  据悉,青海省今年筹集的各类支农资金达5亿多元,其中40%以上涉及生态畜牧业建设。