央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾特色庙会展商:让您吃出南台湾乡土味!

发布时间:2011年06月06日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为第三届海峡论坛的重头戏,台湾特色庙会的开幕日期越来越近了。不仅参展的台湾业者忙着做最后的准备,对这个活动感兴趣的市民也暗暗倒数,翘首以待。前两天导报记者介绍了参展的台湾夜市美食,昨天就有读者来询问参加庙会的台湾名品特产。导报记者直接连线了参展的两家南台湾厂商,请他们告诉厦门市民,什么最好吃,什么最经典!

  黄愈丰:高雄的棋子饼最好吃!

  新同盟会会员、南台湾菁英联谊会执行长、电台主持人……行走两岸多年的黄愈丰先生身份很多样,不过这次来参加第三届海峡论坛,他的身份却是高雄乡土文化发展协会的负责人。一望而知,他这次来,就是要推广高雄的乡土文化。早在2009年,黄愈丰就带队参加了首届海峡论坛。通过海峡论坛的民间平台,黄愈丰也交到了很多好朋友。不过海峡论坛活动这么多,黄愈丰单单看上了首次举办的台湾特色庙会。在他看来,庙会可谓最有代表性的乡土民俗活动了,跟他的想法不谋而合。

  为了让厦门民众领略到最正港的高雄伴手礼,由黄愈丰牵头组织,在台湾特色庙会上一口气布置了5个摊位,让凤梨酥、绿豆糕等产品“自己说话”,为厦门市民展现“美食高雄”风采。据黄愈丰介绍,高雄每年都会举办伴手礼大赛,这次带来厦门的就有拿到奖的名品。“我最推荐的是棋子饼啦!象棋有车、马、炮等,它们本来就是饼状的对不对?那业者就发挥创意,做出棋子饼。看上去像棋子般精致,但是又很好吃!希望厦门的朋友一定要尝尝。”

  陈彩钦:让厦门市民吃到最地道的南投农特产

  来自南投县果菜运销合作社的陈彩钦由于常在两岸做农产品的展出,此次参加海峡论坛显得驾轻就熟。“这次我们带来了高山茶、茶食、梅子加工品、裙带菜、鱼池红茶、菌类加工品、调味酱料等,都是南投县的一些农特产,十分丰富。”陈彩钦说。她特别推荐了一款“冰激凌卷”,台湾的夜市上都在卖,是由春卷皮包冰激凌、花生、香菜做成的,味道鲜美独特,属于台湾人从小的记忆。

  除了冰激凌卷外,陈彩钦表示,台湾红茶十分有名,尤其以日月潭附近的高山茶最为出名,这次也带了许多茶叶过来。“许多人都知道日月潭,但有些朋友不知道日月潭就在南投,这次过来,也想顺带推荐一下南投县的旅游观光,让更多朋友了解。”

  目前,南投县果菜运销合作社在会展中心附近有一个驻点,主要销售的也是南投县农特产。“希望借由海峡论坛的东风,让南投县的农特产走进厦门的千家万户,让厦门市民不出门,也能吃到最地道的南投农特产。”(《海峡导报》 记者 燕子 林江琳)