央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不遵守行规不尊重前辈 唯一外籍艺伎被扫地出门

发布时间:2011年06月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳大利亚籍艺伎菲奥娜 格雷厄姆

  作为日本最具特色的传统文化,艺伎对外国人而言一直是个神秘行业。据英国《每日电讯报》6月4日报道,艺伎史上唯一一位外籍艺伎最近也被日本浅草艺伎协会除名,理由是她败坏了该行业的名声。

  日本艺伎以精通日本传统艺术而著称,是日本的国粹之一,原本从不吸纳外国人,这也是为什么2007年澳大利亚人菲奥娜 格雷厄姆(Fiona Graham)成为艺伎时曾引起不小的轰动。但近日传来消息,由于格雷厄姆与前辈们屡次发生摩擦,艺妓协会已将她开除。

  格雷厄姆现年47岁,曾获得牛津大学社会人类学博士学位。她15岁时参加学校交流项目首次来到日本,便被日本文化深深吸引,于是选择在日本读完了高中和大学。对艺伎行业情有独钟的格雷厄姆接受了严格的培训,并最终于2007年以“纱幸”(Sakuyi)的艺名正式出道,成为日本艺伎业400年历史上唯一一名外籍艺伎。

  但她与这个行业似乎还存在很大的隔阂。在这样一个注重传统的行业里,后来者必须对前辈表示出足够的尊重,并且必须严格遵守行业内部的规矩。对于新入行的艺伎来说,想要在茶馆或者餐厅中演出,必须获得前辈的批准,而那些被认定还不具备演出资格的艺伎是无法登台的。

  一位不愿透露姓名的的艺伎说,格雷厄姆总是以自己竹笛技巧已经出神入化为由而不去参加新艺伎必修的才艺课程,在前辈拒绝批准她登台演出之后又对前辈大喊大叫,还违规私自在艺伎区外举办聚会,招揽客人。因为没有人为她伴奏,格雷厄姆使用便携式音乐播放器播放伴奏带,为客人表演竹笛,这让艺伎协会的前辈们更加忍无可忍。

  格雷厄姆本人拒绝对此事作出评论。浅草艺伎协会发言人敬事千叶(Keiji Chiba)谈到格雷厄姆时,只说“她尽力了”。而过去18年中一直研究日本艺伎文化的纪录片制作人彼得 麦金托什(Peter MacIntosh)则指出,日本的艺伎一般在30岁左右就不再使用传统的白色浓妆了,而“来自西方的游客恐怕也不会对一个浓妆艳抹的47岁西方艺伎有太大的兴趣”。

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:婧远)