央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英外长突访利比亚、“阿帕奇”参战 俄警告地面战风险

发布时间:2011年06月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月4日,英国外交大臣黑格(中)突访班加西。

6月4日,英国外交大臣黑格(中)在严密安保下访问班加西。

英军“阿帕奇”攻击型直升机(资料图片)

6月3日晚,一架法国“虎”式直升机正在从航母上起飞。

  综合外国媒体报道,英国外交大臣威廉 黑格当地时间6月4日突访利比亚反对派大本营班加西,表示将提供更多援助。在英国武装直升机首次加入对利空袭以后,俄罗斯方面表达了对北约过度使用武力和可能派遣地面部队的担忧。

  *** 英外长访利重申支持反对派

  4日,黑格在英国国际发展大臣安德鲁 米切尔的陪同下与利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法 阿卜杜勒-贾利勒举行了会谈。他在会后发表声明说:“我们今天出现在这里的一个主要原因是,展现我们对利比亚人民以及利比亚人民的合法代表‘全国过渡委员会’的支持。”

  黑格一行还参观了有“班加西地标”之称的海滨区和收治反对派战士的医疗中心,他再次提出利比亚领导人卡扎菲必须立即下台,英国将加大对反对派的援助力度。

  “当卡扎菲对无辜平民使用暴力之时,我们不能、也没有选择视而不见。只要卡扎菲还在虐待民众,我们就将继续加大努力,直至最终阻止他。”

  *** 英法武装直升机首次参战

  在黑格访问班加西之前数小时,英法两国的武装直升机首次加入了对利比亚的空袭行动。

  英国国防部随后证实说,英国“阿帕奇”攻击型直升机3日晚间袭击了利比亚政府军部署在东部石油重镇布雷加的雷达系统和检查站。法国军方一名发言人指出,法国的“虎”式直升机和“瞪羚”直升机也参加了当晚的军事行动,此次行动共摧毁了20多个地面目标。利比亚政府军虽然用轻型武器进行了还击,但并未造成任何直升机受损。

  北约方面表示,这是“北约指挥下的攻击直升机”首次参与利比亚战事,打击了包括军用车辆、军事装备和地面部队等在内的目标。北约对利比亚军事行动指挥官查尔斯 布沙尔中将说,这次成功的打击行动显示了武装直升机“独特的能力”,今后只要需要,北约将随时出动武装直升机实施精确打击。

  *** “调停者”担忧战事前景

  5日,俄罗斯副总理谢尔盖 鲍里索维奇 伊万诺夫称,俄罗斯对北约在利比亚越来越“不成比例地使用武力”以及明显支持反对派的做法感到担忧。

  伊万诺夫是在新加坡举行的第十届亚洲安全会议上发表上述言论的,他还指出北约的行为已经违反了联合国相关决议。3月17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,以保护利比亚平民免遭政府军的杀害。19日晚,英法美等国以利比亚政府军违反联合国决议为名,发动了空袭。

  伊万诺夫指出,联合国设立禁飞区的目的是防止利比亚国内冲突升级,并避免造成更多平民伤亡。“然而,北约打着执行联合国安理会决议的旗号,事实上却在干涉利比亚内战,而且是在支持其中一方。”

  伊万诺夫还表示,目前北约距离向利比亚派遣地面部队只有“一步之遥”。在此之前,俄罗斯外交部长谢尔盖 维克托罗维奇 拉夫罗夫也表达了类似的观点,他说:“我们认为,目前发生的一切正在有意识地或者无意识地滑向地面行动……那将是非常可悲的。”

  在北约出兵利比亚初期,俄罗斯曾持批判态度。不过,俄罗斯总统梅德韦杰夫日前在出席八国集团首脑会议后改变立场,认为卡扎菲已经没有能力治理利比亚,卡扎菲政权也已失去合法性,俄罗斯愿意参与调解利比亚冲突。不过,梅德韦杰夫也表示,俄方不主张强行把卡扎菲赶下台,而是会派遣特使进行外交斡旋。

  (来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:婧远)