央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏昆山旅游产业规模不断扩大

发布时间:2011年06月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李佳霖、实习生杨超仁报道:江苏省昆山市近年来围绕“建设区域性旅游目的地、江南旅游名城”的目标,将旅游业作为服务业的支柱产业加以重点扶持,旅游产业规模不断扩大。

  数据显示,昆山市在“十一五”期间共接待海内外游客5523.68万人次,实现旅游总收入达513.15亿元。仅在2010年,就接待国内外游客1521.46万人次,实现旅游收入160.75亿元。目前,昆山市已将今年旅游业发展的目标确定为接待游客总量同比增长15%,全社会旅游收入同比增长18%。

  昆山市市长管爱国告诉记者,拥有2400多年历史的昆山市,历史遗存众多,旅游资源丰富。目前,昆山市已基本形成以周庄、锦溪、千灯古镇为代表的水乡古镇游;以阳澄湖、淀山湖为两翼,定位高端商务游客的生态度假游;以大唐生态园、上昆氏果园等农庄项目为载体的乡村体验游;以亭林园为核心、环城水上游为纽带的城市休闲游这四大类旅游产品。

  同时,为了给游客提供更舒适的旅游环境,昆山市近年来不断推进旅游行业的标准化和规范化建设,提升基础设施和服务水平。昆山市现有23家星级饭店,另有一批度假村、民居客栈、农家乐等分布于各景区点;该市有31家旅行社,3处旅游咨询服务中心,并开设了昆山旅游官方网站,以及2条串联各主要景点的免费旅游专线车线路。

  此外,昆山市还每年举办中国昆山国际文化旅游节、昆山国际啤酒节、周庄国际旅游节、昆山琼花艺术节等节庆活动,确立了其“江南片玉,灵秀昆山”的旅游城市形象。特别是自2008年开始举办的中国昆山国际文化旅游节,其国际化、市场化和市民化的办节特色,为海内外游客走近和了解昆山打开了一扇窗子。该市由此先后获得中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游城市、中国区域休闲旅游目的地城市等荣誉称号。

  记者了解到,昆山市自去年起就每年投入1亿元旅游业项目专项引导资金,主要用于旅游集聚区基础设施、公共服务设施和重点旅游项目建设的引导和补贴等,力争用3年时间,撬动30亿元至50亿元社会资金投向旅游业,着力引进一批投资规模大、市场前景好、品牌影响力高、产业带动力强的旅游项目。

  当前,昆山市又提出“在转型升级中服务业为首要,在消费性服务业中旅游业要先行”的旅游业发展战略,在今后一段时期,将进一步创新旅游发展思路,通过制定旅游业产业融合发展相关规划,推进旅游业与文化、制造业等昆山的优势产业融合发展,将用2年时间培育5至10个有特色的产业旅游示范点,形成“文化驱动、产业共振、城旅互融”的旅游发展新业态。