央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府:70%入港航班要长跑道 建第三跑道不宜短

发布时间:2011年06月06日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月6日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府机管局就香港机场长远规划展开咨询。其中,天价千亿元(港元,下同)建第3条跑道方案备受讨论。有学者建议,第3条跑道设计为成本较低的短跑道,再与现有两条长跑道灵活配合。但机管局直指,上述建议不可行,称香港70%航班使用广体客机,需要长而阔的跑道。对于以“用者自付”方式筹措千亿元的建议,立法会航运交通界议员刘健仪忧虑,会影响香港机场竞争力。

  据报道,《城市论坛》5日讨论机场长远规划,出席的中大航空政策研究中心副主任罗祥国,赞同兴建新跑道。但罗祥国认为,香港30%航班来自内地及邻近地区,多以窄体飞机载客,建议可考虑兴建短跑道。他承认短跑道弹性或不及长跑道,但短跑道成本、填海范围及环保问题较少,若配合现有的长跑道,仍能应付需求。

  罗祥国又称,早前曾到德国法兰克福机场访问,该机场第4条短跑道快将落成,总成本不超过100亿港元,香港可借镜参考。罗祥国又认为,在机场长远发展问题上,“市民才是老板”,机管局应同时抛出更多方案,供市民考虑。

  不过机管局企业发展执行总监冯永业回应指,香港环境不适合兴建短跑道,直言早已考虑采用短跑道,但因不可行而放弃。他解释,香港70%航班使用广体客机,需要长而阔的跑道,周边机场规划时,也不会兴建短跑道。他又指,第3条跑道选址远离生态价值地,并在淤泥坑上填海,对环境影响较少,造价较贵。

  工程界立法会议员何钟泰表示,第3条跑道造价惊人,主要是工程较复杂,因填海地区位处淤泥区,单是填海及打地基费用,已占总造价40%,故不能与法兰克福机场相提并论。至于有建议指,香港应兴建成本较低的短跑道,何钟泰则认为,应由专业人士就安全问题详细研究,但相信广体机载客是航空业趋势,兴建长跑道较切合需要。

  此外,刘健仪指出,港府自机场落成后,已收取190亿元股息。至2030年,预料可再获逾800亿元收益。当局应研究,是否在资金上提供协助。她又建议,当局或可考虑弃收现时人均120元的离境税,转让机管局收取机场建设税,以支付扩建的相关费用。