央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南端午风俗趣味多

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南丽湖上赛龙舟。本报记者 李汉仁 摄

  很多人说,中国的传统节日正在被现代人淡忘。其实不然,尽管时代在变迁,节日被赋予的意义和仪式在慢慢淡化,但它仍然以它独特的风俗习惯提醒我们:它一直存在着。

  □见习记者陈小萍

  话祈福“洗龙水”

  求平安

  又是一年端午节,海南人民在吃粽子的同时,还举行一项隆重的活动,那就是赛龙舟。每逢端午,海南各地会举办赛龙舟活动,除了纪念伟大诗人屈原,还兼有祈求平安幸福之意。除此之外,还通过一种古老习俗―――“洗龙水”来祈福。

  端午小长假第二天,记者来到了假日海滩,虽没到五月初五“洗龙水”日,但海边还是聚集了很多提前“洗龙水” 的人。市民张春华表示,上午九点就带女儿来到了海边,让小孩在海边“洗龙水”,可以洗去身上的病魔和晦气,让孩子在一年之中平平安安、健康成长。

  端午风俗习惯多

  话趣味

  除了赛龙舟、“洗龙水”,海南端午节还有很多流传下来的风俗。来自琼山区旧州镇的陈明启告诉记者,在他们那里,端午当天12点,要用粽子和鸭蛋滚过牛身三遍,希望牛能够长得膘壮,更好地耕田。琼海的何保奋说,端午节在琼海是仅次于春节的一个节日,他们在五月初一这一天,要在手上、脚上、脖子上系五色绳,到了初五早上才解掉,据说是为了避邪。家在海口道客村的张秋梅则说,端午那天,妈妈会早早地在家门口悬挂艾草,晚上就会烧一大锅艾草水来洗澡,蕴含驱魔之意。

  传统文化不能忘

  话传承

  端午节是中国古老的传统节日,其内容丰富源远流长。然而,随着经济的发展,人民生活水平的提高,有些年轻人与传统的风俗渐行渐远。美兰区东营镇88岁高龄老人陈风飞说,中华民族有着几千年的文化传统,但现在年轻人却比较重视西方节日,看淡了我们的传统节日,自己心里很不好受。老人家说,民族节日是一个民族的文化生日,希望政府或者是相关部门能够加大宣传力度,让更多的年轻人去继承和发扬咱们中国的传统文化,让他们能够了解传统文化的价值,是他现在最大的心愿。