央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“裸婚”你愿意吗

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人说,在20世纪80年代,即有“结婚三大件”之说,而“有房有车”也成为21世纪初年轻人择偶的标准。在这样的背景下,“裸婚”的出现有现实意义和社会意义。“裸婚”是继“蜗居”“蚁族”等名词后诞生的又一新兴词汇,实实在在地代表着80后的生活方式。“没有钱、没有房、没有车、没有婚戒、没有婚礼、不过蜜月的“婚”就是“裸婚”。

  “裸婚”,你愿意吗?

  剧情简介

  呈现最真实的80后婚姻状态

  日前在各大电视台开播的电视剧《裸婚时代》,受到各方关注。该剧正是将关注的目光放到了这一社会现象上,为观众们呈现出最真实的80后婚姻状态。

  《裸婚时代》由曾执导过《双面胶》《蜗居》的著名导演滕华涛担任导演,讲述了都市白领刘易阳发现相恋8年的女友童佳倩怀孕了,无奈之下不得不将结婚提上了议程,但由于刘易阳无房无车无存款,童家母亲极力反对二人婚事。但两人真心相爱,最后还是说服了父母,终成眷属。在二人为裸婚成功而欣喜的时候,真正的考验却刚开始……

  婚前 有情饮水饱

  恋爱时,刘易阳、童佳倩是一对多么令人羡慕的金童玉女,刘易阳把童佳倩顶在脖子上在大街上大摇大摆,在游戏城中挥汗如雨,他们生活中没有烦恼,只有亲吻拥抱,快乐地旋转。即使刘易阳无房无车无存款,童母极力反对二人婚事,但两人还是排除万难,用诚意打动了家人,结成了一对裸婚小夫妻。那时两人除了办理结婚证需要的户口本外,其他的什么都可以不要。

  这是很多80后恋爱男女的共同记忆,没有山珍海味,吃大排档也一样美味;没有华服,穿地摊上的情侣T恤心里也美滋滋的;去个市郊的公园转N趟,公车挤得一身臭汗也心甘情愿……正应了那句俗话,“有情饮水饱”。

  婚后 生活细节打败爱情

  有情人终成眷属,而对于这对裸婚小夫妻来说,成为眷属并不意味着像童话中那样,王子和公主从此过上了幸福的生活。小两口决定开源节流攒钱买房,经济压力巨大;为了省钱骑电动车上班,还在办公室给电动车充电,捉襟见肘;此外,穿衣搭配、起床时间、平时身上带多少钱,都让二人屡次发生摩擦,鸡毛蒜皮的小事成了小夫妻争吵的焦点。渐渐地,两人过上了他们曾经鄙视的一地鸡毛的琐碎生活。

  童佳倩又在一家人的殷切期望下生下了女儿,刘家大失所望,对童佳倩母女冷言冷语。而在这种生活下,童佳倩从童话世界的公主蜕变成现实生活的泼辣主妇;而刘易阳又遭遇了工作搭档孙晓娆的感情攻势,被童佳倩发现;两人都对生活感到失望、对不停的争吵感到厌倦……所以说,打败爱情的并不一定是大风大浪,也可能是一些细枝末节。

  观众反响

  要有多少勇气才敢裸婚?

  有多少人败在了“生活细节打败爱情”这句话上?不少观众都表示这就是该剧最狠最犀利的一句台词,直戳最痛处。有观众说,因为这句“生活细节打败爱情”,眼泪就不由自主地流下来,80后要有多少勇气才敢去裸婚,去抗争那句“贫贱夫妻百事哀”的魔咒?观众算了一笔账,“在深圳,房子首付两家各出50万,结婚摆酒杂七杂八花了10万,舍不得再去旅行,没勇气再去要一个孩子,然后小心翼翼,公交地铁。拿着父母的钱结婚,拿着4000块的工资养活自己”。更有观众说细节不仅打败了爱情,生活细节根本就是屠杀了爱情。

  爱情,这个曾经让你以为自己无所不能,无所畏惧的东西,就这样被烦琐的生活细节、巨大的经济压力给一点点儿地侵蚀掉了。在现实面前,“生活细节打败爱情”究竟有解无解?电视剧中,刘易阳事业发力重新寻回了家庭。有观众说我们不需要物质,但是不能缺物质;还有观众则感悟:“我们相爱着,能否让我们变成亲情?”

  在剖析婚姻问题时,导演滕华涛一向很犀利精准。除了婚姻本身,深究社会环境以及时代背景,给身处其中的人所带来的影响和困扰也是他一直以来着力表现的内容。

  电视剧《裸婚时代》向当下社会提出了一个疑问:“裸婚”究竟是否应该被提倡,“裸婚”的重重压力又如何面对?但不论好或者不好,裸婚带来的很多现实问题是客观存在的,不是爱情能够完全、永远遮盖的。婚姻不是物质,而是相互扶持、共同努力的精神和相互依靠的温暖。没有平和的心态、相对稳定的环境,就比较容易破坏共同努力的信心和两人相处时亲密、温暖的状态。 (钟河)

  相关资料

  《裸婚时代》是根据红袖添香文学网站推出的畅销网络小说《裸婚―――80后的新结婚时代》改编,该小说是2010年颇受瞩目的都市婚恋小说,因其对80后“裸婚”的现实写照,广受关注。

  据了解,《裸婚》为浪漫婚恋系列小说之一,另外3本网络小说《前妻来袭》《草婚》《蜗婚》正在拍摄中。