央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何拯救渐行渐远的端午文化?

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的端午节即将来临,大家打算怎么过节?面对这一疑问,越来越多的年轻人选择休闲、出游、聚餐、睡大觉,除了吃粽子外,人们似乎淡忘了端午节丰富多彩的纪念活动,更对这一节日的文化内涵知之甚少。

  民俗专家认为,年轻人淡忘传统文化内涵的现象应引起全社会的重视,端午节是我国十分重要的传统文化节日,它所承载的精神内涵十分丰富。专家建议,通过举办一些丰富多彩的活动,实现文化传承,让节日的传统气息更深、更浓。

  不少老一辈人认为,传承传统节庆文化,不能仅靠凭空想象,而应该认识其深厚的文化内涵。传统节日饱含着人文精神,大多反映了天人和谐共处、尊重自然传统的内涵,积淀了中华文化的亲情、和善传统,反映了中华民族的文化、性格、精神和情感,通过节日里的各种文化娱乐活动,中华文化得到传承、延续和发展。

  也有学者认为,传统文化得不到传承与目前的社会环境有关。吉林大学历史系副教授孙丽萍说,实现文化传承,社会应该承担更多的责任,一些民间组织和媒体应更多地关注传统文化,精心举办一些活动,制作一些好的节目,营造良好的氛围,让大家都来关注传统文化,参与传统文化。

  “全民参与是保护的最好办法。”海南大学旅游学院教授赵全鹏说,看龙舟时,岸边孩子兴奋得大喊大叫;画彩蛋时,孩子们兴致勃勃。“他们长大后,会把这些教给下一代,因为他们曾经从中获得快乐。节日记录着我们祖先的生活痕迹,让老百姓参与到传统节日中,是文化遗产保护的最好办法。”

  (新华社电)