央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设施农业为农民插上增收翅膀

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月5日讯(通讯员杨慧 记者光明)刚刚采摘下来的黄瓜青翠修长,经过嫁接技术处理的苦瓜架上果实喜人……虽然每年夏天都是海南的蔬菜淡季,但在美兰区农民运销合作社的大棚里,满棚的蔬菜放眼郁郁葱葱。合作社理事长郭义群告诉记者,这里的大棚、田头冷库、喷滴灌技术、地膜覆盖、沼气设施等设施农业,都是在政府的扶持下建立起来的。设施农业正为他们插上增收翅膀,科技创新正帮助农民打开现代农业大门。

  打开开关,细细的水雾开始喷出,均匀地洒在荔枝树的根部。等水浇完后,再打开另一个开关,沼液则从管道里均匀地洒过去,为荔枝树根部送上“营养”。在琼山区云龙镇半内荔枝园等基地,基地负责人周永岛告诉记者,在政府的扶持下,他在果园建起有养猪场,再安装了水肥一体喷滴灌设施,今年附近有种植户的荔枝减产30%,而他的荔枝园却迎来了大丰收。据了解,在市农业技术学校的指导下,他的荔枝园充分利用优质沼液有机肥施用,喷滴灌节水设施高效调节水分,再加上农业技术推广的奇迹牌叶面生物肥等科学种植手段的运用,今年的荔枝挂果特别好,荔枝特别香甜。

  “过去我们田头收购瓜菜北运,主打产品辣椒往往因长途运输闷热,到了目的地损失在20―30%,未损的也因品质外观受影响而被当地收购商压价。”在群绿农民运销合作社冷库前,郭义群告诉记者,现在不同了,在省农业厅和市委、市政府的关怀扶持下,他们建设了田头冷库,先预冷再运输,出岛运输时间易调节,西北到新疆、东北到黑龙江都没问题。

  市农业局局长甘运明介绍,我市的大棚建设从2007年开始起步发展,田头冷库则在2008年开始扶持建设。设施农业与传统农业相比,具有高投入、高产出、严管理、效益好的特点。一般微灌、喷灌、滴灌和地膜覆盖栽培可节水30%以上,节肥20%左右,有效抑制杂草,增产率约20%。 (下转2A版)