央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门总统沙特疗伤

发布时间:2011年06月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  副总统暂时接管大权 美方被指与炮击事件有关

  也门政府官员和沙特拉伯官员5日证实,也门总统阿里 阿卜杜拉 萨利赫已经到沙特就医。此外,也门总理和其他4名政府高级官员4日也赴沙特就医。

  萨利赫等人本月3日在总统府炮击事件中受伤。炮击后,也门政府军打击“肇事者”,首都萨那再次爆发激战。

  飞抵邻国

  也门政府官员5日证实,萨利赫4日晚已乘飞机离开首都萨那,前往沙特就医。萨利赫家人乘另一架专机跟随前往。也门总统职务和武装部队最高指挥官暂时由副总统阿卜杜 哈迪担任。

  一名不愿公开姓名的沙特官员告诉法新社记者,萨利赫乘坐一架医用飞机抵达沙特首都利雅得接受治疗,但他将返回也门。萨利赫之子、掌管也门共和国卫队的艾哈迈德 萨利赫仍在也门。

  也门政府还有5名受伤高官4日凌晨乘飞机抵达沙特,包括总理阿里 穆罕默德 穆贾瓦尔、负责国防和安全事务的副总理拉沙德 穆罕默德 阿利米、议长叶海亚 阿里 拉伊、协商委员会主席阿卜杜勒-阿齐兹 阿卜杜勒-加尼。按也门萨巴社说法,阿利米 “伤势严重”。

  炮击部族武装

  萨利赫在3日讲话中指认 “非法武装团伙”发动炮击,要求 “所有部队清除这些团伙”。

  萨利赫意指以反对派领导人谢赫萨迪克 艾哈迈尔为首的最大部族联盟 “哈希德”武装。 3日晚,政府军炮击艾哈迈尔3名兄弟位于萨那南部的住所。艾哈迈尔的兄弟谢赫 哈米德指认萨利赫 “自导自演”炮击事件,目的是 “把也门拖入内战”。

  萨那新一轮冲突从3日晚间持续至4日,政府军和部落武装动用火炮和火箭弹。

  德国政府4日说,已下令立即关闭驻也门使馆。西班牙正在撤离公民和外交官。美国政府谴责炮击总统府。不过,也门政府发言人艾哈迈德 苏菲指认,美方与炮击有关联,原因是“炮击的精度和时机”。

  惠晓霜 (新华社供本报特稿)