央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩称曾验出欧洲致命肠病菌

发布时间:2011年06月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两名韩国医生5日说,一名韩国女病人2004年曾接受治疗,致使她感染的病菌与引起欧洲正暴发的肠出血性大肠杆菌疫情病菌相同。

  韩联社报道,全南国立大学和顺医院教授裴有均(音译)和全南国立大学医院教授张熙昌(音译)说,一名29岁妇女当年因胃痛和肠出血住院,被确诊为溶血性尿毒综合征(HUS)。

  溶血性尿毒综合征通常由肠出血性大肠杆菌(EHEC)0157:H7型病毒导致,但医生在这名韩国患者大便样本中发现一种不同的变种EHEC0104:H4型病毒。患者经过4个星期治疗后出院。

  韩国医生认为,这一变种病毒与在欧洲感染超过2000人、致死19人的病毒同型。

  裴有均就2004年的病例写过一篇论文,2006年发表于一本医学刊物。“病人曾食用一个汉堡,最初被当作痢疾治疗,但她的症状恶化,较典型肠出血性大肠杆菌感染更为严重,”裴有均在论文中写道。

  张熙昌说,这是世界首篇关于EHEC0104型病毒也可导致溶血性尿毒综合征的论文。

  他说,在这片论文后,没有重要后续研究,这次欧洲疫情暴发前,也没有暴发过其他因相同病毒导致的疫情。

  截至4日,11个欧洲国家和美国报告出现肠出血性大肠杆菌疫情,感染人数超过2000人、致死19人。德国为疫情主要发生区,520名患者出现严重并发症溶血性尿毒综合征。