央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偶像脸撑场青春版杨开慧

发布时间:2011年06月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周冬雨版

  庆祝建党90周年,许多红色精品剧正在热映。据记者不完全统计,光是杨开慧一角儿,扮演者就达6位

  今年很多红色影视剧,多由80、90后年轻偶像脸撑场,炽热的青春成为他们的“主打牌”

  广电总局“暂缓”播出谍战剧、涉案剧、穿越剧后,各大电视台纷纷启动“红色献礼季”。日前,由胡军、陈建斌、谷智鑫等主演的献礼剧《中国1921》在央视一套播出后,引发收视热潮。与此同时,《烈火红岩》、《红槐花》、《我的青春在延安》、《开天辟地》……十余部精品红色新作都将逐一亮相。

  与以往“红色剧”宏大的叙事,典型人物传记类不同,记者发现,今年很多红色影视剧多由80、90后年轻偶像脸撑场,炽热的青春成为他们的“主打牌”,光是杨开慧一角,就先后有6位偶像演员出演!

  面孔

  6个版本杨开慧全是偶像脸

  从2009年《建国大业》开始,越来越多的红色献礼影视剧将新生代偶像推向前台,毛泽东、周恩来、宋庆龄、杨开慧这些伟人形象悉数被赋予了一张张全新的面孔。据不完全统计,光是杨开慧一角儿,扮演者就多达6人,先后有周冬雨、江铠同、李沁、李霄云、张萌、钱芳等80、90后的偶像演员参演。

  为了塑造杨开慧,90后年轻演员李沁坦言,为此没少开夜车补课:“我查了所有自己能查到的有关杨开慧的资料,分析她所在的时代、家境、性格等各方面因素,前后写了四五篇人物小结。”

  “快女”李霄云在《青春作伴》中扮演杨开慧,第一次触电就扮演伟人的妻子,李霄云也表示压力很大。

  剧情 不再回避伟人感情戏

  除了偶像脸,今年的红色影视剧剧情也发生了一些变化。

  刚刚在央视一套黄金档完美收官的《中国1921》,再现了中国共产党成立的全貌,描述了那个时代青年人抛头颅洒热血的青春,可谓一部伟人版的《奋斗》。尽管《中国1921》是革命

  题材,但全剧最大亮点却是毛泽东和杨开慧的爱情。剧中李沁饰演的杨开慧甚至在雨中大呼:“我们结婚吧,我给你生孩子!”

  在湖南卫视自制的三部红色青春电视剧《我的青春在延安》、《风华正茂》、《恰同学少年》中,这样的桥段也屡屡出现。剧迷杨婷表示,在血性背后,融入更多的儿女情长,使得伟人显得更为真实。饰演毛泽东的演员谷智鑫也表示:“其实爱情是不分年代的,伟人也会浪漫的爱,也会真诚地表达。”

  规定 明星演伟人须得家属认可

  众多特型演员出演红剧在先,“像与不像”永远是观众争议焦点。刘烨在《建党伟业》中出演青年毛泽东的消息传出后,近乎一面倒爆发出不看好等评价,直到其定妆照发布时,外界质疑才渐有平复。而随后陈坤扮演周恩来,同样没少遭受非议。

  对于偶像脸频现红色剧,在《红色摇篮》等剧中扮演毛泽东的特型演员王霙直言担忧,“起用偶像演员追求收视不是不行,但前提是一定要合适,最怕很多演员出演这种剧没有一颗敬畏之心。”有业内人士透露,相关部门已于去年开会研究规范标准,除了要求在红剧中出演伟人角色的演员必须德艺双馨外,还要经过造型、录像、试戏等考验,而最凸显人情味的最后一关,则是演员定角色必须得到家属认可。 (陈颖)