央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设施农业为农民插上增收翅膀

发布时间:2011年06月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)大棚农业更是在绿色农业、无公害农业成为大趋势下,其就像一个屏障,阻隔了病虫害,减少农业药使用,尤其是冬季瓜菜,更能体现海南的优势。

  甘运明介绍,市委、市政府的补贴扶持,省、市财政给力是设施农业发展的保障。如设施大棚按高中低三档,省、市合计给予1.5万元-2.5万元/亩的项目补贴扶持以及贷款贴息。种植户购置喷滴灌、冷库、大棚、沼气设施、农产品加工等设施,也可申报农机补贴购置。甘运明介绍,目前,我市冬种瓜菜地膜覆盖栽培达到80%以上;近3年建成标准化畜禽养殖小区36个;补贴引导完成24家农产品冷库建设,库容3.1万吨;建成钢结构支架大棚瓜菜700亩,简易大棚冬季瓜菜生产设施6000亩左右,滴喷灌水果基地4000多亩。

  发展设施农业不仅带动了农民增收,也促进了我市农业产业结构调整。甘运明介绍,目前我市在抓好沼气等设施建设的同时,推进畜禽标准化养殖小区、果菜大棚、田头冷库等设施农业项目建设。特别是发展羊山地区坡地节水喷滴灌设施农业,打井铺管、改水治坡,并开始建设大棚育苗基地,发展坡地瓜菜,提高土地利用率和产出率,为打造羊山富硒特色农业产业创造条件。