央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通委官方网站将实时发布交通指数

发布时间:2011年06月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京交通指数正式在北京交通委官方网站(http://zw.bjjtw.gov.cn/)实时发布,发布信息内容包括每15分钟更新一次的五环内全路网、六城区、各环路之间区域的交通指数、平均速度和拥堵等级,以及最新的交通运行评价和监测报告。

  所谓交通指数,是北京市独创的交通拥堵指数的简称,是综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值,相当于把拥堵情况数字化。交通指数取值范围为0至10,每两个数一等级,分别对应“畅通”、“基本畅通”、“轻度拥堵”、“中度拥堵”、“严重拥堵”五个级别,数值越高,表明交通拥堵状况越严重。

  据了解,交通指数是通过全市3万多辆出租车上的车载GPS回传动态数据后,分析计算出来的。

  除了将抽象的拥堵概念具体化,交通指数还能计算出个人出行时间。市民根据指数,可以立即了解到道路网交通拥堵情况,从而对自己出行所需时间、可能遇见的交通拥堵有一个预期。