央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生物联网大赛 “脚控鼠标”受关注

发布时间:2011年06月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一拍手就会自动转向的“照相机”、在撞车时能够保护肩膀和脊椎的“摩托车头盔”……昨日上午于中国科技馆举行的2011年美新杯大学生物联网创新创业大赛总决赛上,来自全球15个国家和地区的27支代表队的大学生们,将自己在传感器方面最新的创新成果展示在公众面前。

  在众多的展台中,一个以“打游戏”为演示内容的参赛项目人气颇为火爆,不少观众都挤在展台四周,但是却没有抬头看向墙上的投影,而是低头往下看。挤入人群,记者才发现这原来是一个“脚控鼠标”的作品,使用者只需要踩在一双类似“拖鞋”的鼠标上,抬起脚尖就是“左键按下”、脚部移动就是“鼠标移动”。

  “我们的这个作品不仅可以为上肢残障人士使用,而且可以让人远离电脑,在减少辐射的同时达到健身的目的。”“脚控鼠标”的研发者之一、南京理工大学精密仪器系研究生二年级的李云龙同学告诉记者。