央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉驾量刑法院自定三档级

发布时间:2011年06月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规范“同案不同判” 喝得越高判得越重 ―――

  “醉驾入刑”实施一月有余,本市法院已落判至少20起醉驾案,由于最高法院尚未出台指导性案例及司法解释,醉驾案在量刑上存在尺度不一情况。记者昨天采访发现,为提高审判质量,避免同案不同判,法院将醉驾案量刑分三个档级,并设定每个档级基准刑,而量刑档级的提高与醉驾者酒精含量挂钩。“也就是说,喝得越多判得就越重!”丰台法院刑庭副庭长张亚林说。

  此外,有的法官还指出,醉驾案裁量空间太小,建议细化刑期,把刑期具体到“天”。

  目前无统一尺度

  判决结果有差异

  “醉驾入刑”实施以来,本市多家法院以危险驾驶罪,判决二十余起醉驾案,由于最高人民法院指导案例尚未出台,法官在量刑上存在尺度不一。

  近日,丰台法院以危险驾驶罪,判处刘某拘役1个月,罚金1000元,这是本市法院对该罪量刑最轻的一起案件。而在此前,石景山法院以该罪名判处王某拘役2个月,罚金2000元。两起案件的共同特点是未造成任何后果,且刚超过醉酒标准,刘某血液中酒精含量为95.7mg/100ml,王某是96.4 mg/100ml,两人酒精含量仅差1.3 mg/100ml,结果在量刑上相差一倍。

  随后,记者梳理目前已判决的醉驾案,有类似的情节,不同的处罚,也有不同的情节,相似的处罚。“所谓量刑不一主要还是案情不一造成的。”法院刑庭的一名庭长解释说,但这名法官也认可“同案不同判”会存在于醉驾案件审判中。

  主要指标酒精含量

  喝得越多判得越重

  在审判实践中,法院根据什么情节判决被告人拘役时间长短以及罚金多少呢?采访中,法官们一致表示:酒精含量是主要指标。

  朝阳法院刑事法官辛祖国介绍,该院5月30日审结的3起醉驾案,分别为:袁某醉驾案,其血液酒精含量101.6mg/100ml,被判处拘役2个月,罚金1000元;朱某醉驾案,血液酒精含量达185mg/100ml,被判拘役3个月,罚金2000元;郑某醉驾案,血液酒精含量219.4mg/100ml,被判拘役5个月,罚金3000元。

  “喝得越多判得越重。因为酒精含量的高低,直接反映了其‘醉’的程度,含量越高,驾驶员对机动车的控制能力就越差,对公众可能存在的危害性就越高。”辛祖国解释,法院同时还会根据醉驾者是否有前科,有无超速、无证驾驶等违章行为,认罪态度如何等,综合考虑进行量刑。

  “由于没有指导性案例和司法解释出台,目前醉驾量刑还没有统一尺度。”丰台法院刑庭副庭长张亚林说,为此,法院结合审判实际,统一裁判尺度,将醉驾量刑分为三个档级:80mg/100ml至120mg/100ml,拘役一个月;120mg/100ml至180 mg/100ml,拘役两个月;180mg/100ml以上拘役三个月。以上三个档级均是基准刑,具体量刑时,还要综合其它情节减轻或加重刑期。按照以上标准,丰台法院审结了9起醉驾案,均取得良好法律效果和社会效果。

  记者采访了解到,本市多家法院均已设定了醉驾案量刑档级,以规范法官量刑。

  法官裁量空间太小

  建议细化醉驾刑期

  采访中,多名法官均表达了期盼指导性案例或司法解释尽快出台。“由于醉驾量刑尚有一些细则没有完全统一,出台指导性案例或司法解释可以有效统一各地的法律适用问题。”张亚林说。

  此外,张亚林还指出,法官对醉驾的自由裁量权是有限的,刑法规定拘役为1个月至6个月,其本身量刑空间就设计得比较小,法官也只能在这6个数字上定刑期,空间太小,由此产生的局限性也显现出来。所以,他建议出台司法解释,细化醉驾刑期,把刑期具体到“天”,这样,法官在量刑上会更好地把握尺度,也能够更好体现醉驾案裁判的公平公正。

  相关新闻

  醉驾案今后会判出缓刑

  记者采访过程中发现,本市落判的所有醉驾案,结果均为实刑,所有被告人均被羁押。那么,在下一阶段,法院会不会对醉驾案被告人适用缓刑?出乎记者意料的是,多名法官均给出肯定回答。

  多名法官都认同“用实刑警示”的说法,但他们也提出了今后肯定会有醉驾缓刑的观点。一名法官告诉记者:“只要符合刑法规定,适用缓刑确实不致再危害社会的,当然可以宣告缓刑。”

  比如说,醉酒者在私家车库内挪车被抓,或在大漠醉驾摩托等情形,根据刑法缓刑条款以及第三十七条,“犯罪情节极其轻微的,不排除判处缓刑甚至免予刑事处罚”。

  但很多法官同时表示,在最高人民法院出台相关司法解释之前,法院应该都会对醉驾案判实刑。“刑法修正案(八)之所以规定‘醉驾入刑’,是认识到如果对醉驾不加制止地放任,会造成更大的混乱和伤害。判实刑是为警示后人勿再醉驾”。一名法官说。