央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦城监狱即将退出历史舞台 曾关押“四人帮”

发布时间:2011年06月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粉碎“四人帮”后,首都群众在天安门广场举行欢庆活动(资料图片翻拍)。 本报记者潘之望摄

  地标 秦城监狱

  秦城监狱位于昌平区小汤山附近,其前身是民国时代的功德林监狱,位于德胜门外功德林庙街1号,专门关押重要犯人。1955年,秦城监狱开始勘测新址,在昌平区兴寿镇秦城村(小汤山附近)建设新狱。1960年,秦城监狱建成,并将功德林监狱犯人转移到此。1976年10月,“四人帮”集团被粉碎后,被押解秦城监狱。 制图吴尚楠

  “文化大革命”末期,以江青、张春桥、王洪文、姚文元为首的“四人帮”集团被粉碎。自1976年10月6日至1977年4月10日,“四人帮”一直被隔离于由8341部队管辖的地下工程的不同区段。随着案件调查的进展,党中央决定将“四人帮”移交国家司法机关惩办,押解前往秦城监狱。

  1977年4月7日,时任中央警卫局长兼中共中央办公厅主任的汪东兴约请公安部部长赵苍璧、副部长于桑、北京卫戍区第一政委吴德、司令员吴忠和8341部队政委武健华,在人民大会堂新疆厅召开了交接工作的准备会议。

  秦城位于昌平境内,距中南海75公里,沿路两侧大部是开阔地,有利于夜间行车。为缩小知密范围,押解人员没有重新组织,只是把原来各行动小组的人员集中起来,统一指挥调度。武器弹药齐备,除短枪外,还配有速射武器冲锋枪、轻机枪及手榴弹等。备有三辆红旗轿车,其中一辆是防弹保险车,采取深夜突然行动的方案,对“四人帮”分批逐个地押送。

  1977年4月9日零点开始行动。第一个被押送的是王洪文,他被铐着押上防弹车,坐在后排当中。防弹车的前后,各有一辆警备车,坐满全副武装处于临战状态的行动队员。车辆出中南海东门至德胜门方向,经沙河镇拐弯直奔秦城,一路畅行无阻。到达秦城,交接双方办理手续,移交随身携带的杂物。王洪文被狱方带进牢房,并立即换上犯人穿的号衣,开始他的铁窗生涯。

  随后一天内,张春桥、江青、姚文元也依次被押解秦城监狱。

  秦城的“春秋时代”

  重囚室防撞墙自杀

  秦城监狱是20世纪50年代苏联援助新中国的经济与国防建设的项目之一。整个监狱是由苏联专家设计的,有四幢带审讯室的楼房,排号为甲、乙、丙、丁。楼房一律三层,砖结构,坡顶。

  1960年,秦城监狱建成,并将功德林监狱犯人转移到此。1967年,为适应“文革”中日益增多的犯人关押需要,中国又仿照苏联工程师的设计,加盖了六幢监舍。排号顺延为戊、己、庚、辛、壬、癸。与五十年代所盖的四幢加在一起,正好凑足“十天干”。

  秦城监狱每间监室有200平方米,内有单独的洗手间,还有坐式马桶和脚踏式冲水。重犯囚室内的墙壁是特制的,可严防囚犯撞墙自杀。