央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房租每年都在涨 白领叹已到承受极限

发布时间:2011年06月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午节假期,别人在休息,小张却连着忙了两天的“家”事:第一天交房租,第二天搬家。两天忙下来,她这个外人眼里羡慕的“女白领”,直叹在南京这样的大城市生活不易。自限购政策出台之后,房价的走势变“平和”了;可房屋租金却有水涨船高的架势。尤其是像小张这样,不少租房的南京人,都明显感觉房租涨了不少。业内人士指出,限购令的出台并不会对租赁产生多大的影响,南京的租房市场表现尚属正常,热门地区的租金上涨是正常现象,而房租如果出现猛涨的情况,可能也会招致政策干预。

  每次换房租金都涨

  两年前,小张来到南京工作,对南京完全陌生的她,托朋友帮她租房。在二条巷一间三室一厅的房子里,朋友帮她找了一个房间,月租金800元。小张和同样刚进单位的小刘挤在这个房间的一张床上,两人平摊房租,虽然刚工作收入不高,但每月400元的房租让小张觉得还不算贵。

  半年后合同到期,小张和小刘在不远的普华巷重找了一个房子,两人有了自己独立的房间,但这回她每个月支付的租金变成了575元。但这间屋子的设施过于陈旧,两人住满一年又张罗换房子。仍然在普华巷,两人又租了条件略好的新房子,但这回小张的房租已经变成了850元/月。

  前几天租期又结束,房主没有续约的意向,小张只好又张罗找房子。可这回她发现附近的房源价格都不便宜,过去的价格已经很难找到同等条件的房源了。眼看快要“流落街头”,她这才找到了房子,仍然在不远的仁义里,她现在每月的租金涨到了1000元。小张感叹,房租的上涨已到了承受的极限。

  业内:房租与物价一起在涨

  “租金的上涨是明摆着的,你没看房价每年都在涨吗?”一家中介的业务员说。按照他的逻辑,房租与房价应当挂钩。他举例说,2005年的时候,三四百元能够在城东南租一个房间,但如今同样的情况需要八九百元,这与房价的超过一倍的涨幅同步。有业内人士指出,房租和房价之间的比例叫租金回报比,或者称租售比,在国外租房时,房东往往要计算租售比,租金也是根据这个比例计算得出的。虽然在国内还没有引入这个比例,但对于考虑投资的房东来说,仍然希望房租能够实现与房价的同步上涨。

  “物价毕竟在涨,这支撑房租的上涨,但是房租不会涨得过猛。”南京满堂红市场部经理李宁分析说,与住房一样,租房也同样涉及民生,在住房市场已经受到调控的情况下,租房市场也同样受到监控。如果租房价格也敢猛涨,必然会遭到政策干预。