央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁公交车报站为高考"收声" 过考点司机口头报站

发布时间:2011年06月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者李沛)一年一度的高考即将开始,为了营造安静的就考环境,南宁市公交总公司和白马公交公司加入到“降噪”的行列,要求公交车司机在经过考点时,尽量不报站,改为司机口头报站,或者调低报站声音,让附近考点的考生能安静考试。

  公交车报站声对考生有多大影响?6月5日,记者来到东葛路天桃实验学校中学部考点,该考点附近有两个公交车站,来往上下客的公交车很多,但由于距离不算太近,站在该学校门口,公交车的报站声传过来时已经比较弱。在南宁九中,由于门口前就是朝阳广场,在门口可以清楚听到公交车报站声。学校的一位老师说,平时在四楼可以依稀听到报站声,但影响不大。南宁九中的一位老师说,往年有一些考生比较敏感,甚至要求将教师的风扇声都调小。老师们都认为,高考期间所有的声源一起降低,是为了创造一个相对安静的环境,既然有条件为考生服务,就应该降低报站声。

  一位何姓公交车司机说,每年高考期间,公司都要求他们不能鸣笛,尽量将报站声调低。一些有孩子的司机都会自觉执行,但有的年轻司机担心有乘客错过站,没有认真执行。

  南宁市公交总公司有关负责人说,每年高考期间,公交车在进入考点区域时,驾驶员都会将报站名的声音尽可能调小,或者改为口头报站。一些驾驶员已经很有经验了,大多知道哪些学校是考点,今年高考期间,他们将尽量为考生做好必要的服务。白马公交公司的有关负责人也表示,他们将提醒司机,要求他们开车经过考点时,尽量调低报站的声音,或者不报站。

  目前,公交公司已经做好服务准备,可根据实际情况随时增加运力,提高发车密度。如果遇到考生寻求帮助时,司机将尽最大能力帮助考生按时参加高考。公交公司还提醒,如果考生要坐公交车出门,必须提前选好线路,早点出门,以免发生交通堵塞延误考试时间。其次,考生下车时要注意检查座位,防止随身带的考试工具遗留在车上。