央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生站着补作业猝死 校方赔40余抚慰金

发布时间:2011年06月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六年级小学生在课堂突然晕倒在地,送医院抢救仍不幸死亡。学生家长和亲属认为老师有体罚行为,提出85万元的赔偿要求,而校方认为是进行正常教学管理,孩子晕倒后进行了及时救治,只能从人道主义角度适当补偿。双方分歧较大争执不下,在当地司法所等部门的协调下,双方认可了调解方案,校方向学生家属支付精神抚慰金40多万。

  事件回放:

  小学生站着补写作业时晕倒身亡

  5月17日下午2点多钟,南京江宁科学园小学六年级学生陈某在课堂上与同学打闹,被老师叫起站到教室后面。随后,老师发现二人作业未写,要求他们到讲台旁写作业。20分钟后,陈同学突然晕倒在地,老师发现这一情况后,立马将他从地上抱起来并进行抢救,同时拨打110、120电话并向学校领导汇报。校方及时送往医院救治,但还是抢救无效死亡。

  事发后,警方介入调查,经向陈同学的同班同学进行询问调查,大致还原了事情的经过:17日下午1:55,科学园小学6年级6班上一堂语文自习课。上课时,陈同学和前排的一位同学小文(化名)在课堂上打闹,被老师发现,老师叫陈同学和小文一起站到教室后面。随后老师说要检查前一天布置的作业,恰巧陈同学和小文这项作业都没做完,于是老师叫陈同学和小文到教室前面去站着补写作业。

  大约下午2:35下课了,老师说作业写完的同学可以下课自由活动,没写完的同学继续写作业。小文作业补写完毕正常下课,而陈同学下课时作业还没写完,就继续趴在桌子上写作业,老师则在一旁边批改作业边监督。大约三四分钟后,也就是2:40左右,正在写作业的陈同学突然晕倒在地,悲剧就这样发生了。

  双方交锋:

  是否体罚、赔偿金额双方无法统一

  事件发生后,陈同学的亲属几十人情绪激动,他们到学校讨要说法,学校的教学秩序一度受到影响。方山司法所工作人员闻讯后立即赶往现场,协同派出所控制事态。工作人员将陈家亲属劝至附近宾馆休息后,耐心地做好说服劝导工作,并组织双方代表协商解决。

  死者亲属认为孩子猝死是因为老师体罚,且学校贻误了抢救时机,在咨询了律师后,他们提出了85万元的巨额赔偿要求。而校方则认为学校是进行正常教学管理,不存在体罚的情况,孩子晕倒后及时拨打120和110并联系了家长,在等待120救护车赶到的过程中,学校保健老师也对孩子进行了常规救治,校方并无主观过错,因此学校只能从人道主义角度适当给予补偿。由于赔偿数额差距太大,双方一时无法达成一致意见,谈判陷入了僵局。