央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省住建厅严把建设质量关加强对玉树重建工程验收

发布时间:2011年06月06日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年玉树地震灾后重建计划200亿元,一大批项目将建成。为切实加强对重建房屋建筑和市政基础设施工程质量管理,省住房城乡建设厅近日进一步明确,工程竣工验收过程中参与验收的各方责任主体必须坚持验收标准、严格把关,不得走过场,不得以任何理由降低工程竣工验收标准,切实保证重建工程竣工验收工作质量。

  省住房城乡建设厅明确,玉树地震灾后重建工程的竣工验收,严格按照法定程序进行,对于住宅工程还应按规定在单位工程竣工验收前进行工程质量分户验收。建设单位组织竣工验收前,应将验收方案和竣工验收技术资料报送工程质量监督机构审查,具备验收条件方可组织验收。严格执行验收标准,房屋建筑和市政基础设施工程质量严格按照国家标准、相关验收规范和工程勘察、设计图纸文件的要求进行验收。工程质量的验收应在施工单位自查评定的基础上进行,同时施工单位要提供经监理单位认可的项目验收文件、涉及结构安全的试块、试件检验报告以及有关资料。各地建设工程质量监督机构要负责对房屋建筑和市政基础设施工程的竣工验收组织形式、验收程序执行情况和验收方案实施情况的监督,对竣工验收资料进行审核,并对工程竣工验收执行国家强制性标准、规范情况和质量评价结果进行质量监督。对不具备验收条件强行组织验收或弄虚作假的工程应责令重新组织验收,情节严重的依法予以行政处罚。

  同时,省住房城乡建设厅还明确落实责任追究制度,组织开展房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收工作专项检查,对不按规定进行竣工验收或验收不合格且已投入使用工程的行为,依法处罚,并追究责任单位和责任人的责任,将处罚情况向社会公布。(作者:张利锋)