央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共享绿色未来 6 5世界环境日我省举行环保宣传活动

发布时间:2011年06月06日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 (本网记者 李娜 摄影报道)6月5日上午,省垣“6 5”世界环境日环保宣传活动在西宁市中心广场举行。省委常委、省总工会主席苏宁,省人大常委会副主任曹文虎,省政府副省长马顺清,省政协副主席鲍义志等领导出席活动。

  副省长马顺清在活动仪式上致辞。他说,今天是第40个世界环境日。四十年前的今天,联合国在瑞典的首都斯德哥尔摩,召开第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》,发出了保护地球环境的呼声,把每年的6月5日确定为“世界环境日”。为了纪念这个具有特殊意义的日子,每年的这一天,全世界各个国家热爱环境的人们,都将在不同的地方,用不同的方式,举办不同的纪念活动,呼唤人们行动起来,参与到保护环境的行列中来。今年世界环境日,联合国环境规划署确定的主题为“森林:大自然为您效劳”。环境保护部确定的中国主题为“共建生态文明,共享绿色未来”。在呼应世界主题保护森林和呵护绿色家园的同时,旨在唤起社会公众对保护环境与发展经济关系的清醒认识和自觉行动,树立绿色发展理念,共创绿色未来。

  马顺清指出,近年来,省委省政府高度重视环境保护工作,认真贯彻落实环境保护基本国策,紧紧围绕“科学发展、保护生态、改善民生”三大任务,按照“生态立省”战略和“四个发展”要求,坚持以解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题为重点,不断加大污染减排、生态保护、环境监管力度,全社会环境保护意识和人民群众对环境保护的关注程度明显提升,环境保护从认识到实践都发生了重要转变,有力促进了全省经济社会又好又快发展。同时,也必须看到,随着工业化、城镇化的快速推进,我省正步入经济加速发展、产业加快转型、民生不断改善的关键阶段,环境保护面临的形势更加复杂严峻。社会各界和全省人民都要牢固树立保护环境就是保护生产力的绿色发展理念,紧紧围绕科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线和提高生态文明水平的新要求,全力支持推进环境保护工作,努力实现经济社会发展与生态环境保护的“双赢”。

  马顺清强调,加强环境保护、建设生态文明是全社会共同参与、共同建设、共同享有的崇高事业,需要动员全社会力量倡导参与和宣传环境保护,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。让我们携起手来,共同呵护赖以生存的生态环境,为建设绿水青山、蓝天沃土、生态优美、社会和谐的新青海做出积极贡献。

  妇女和环保志愿者代表向全省广大妇女、家庭和环保志愿者发出倡议,倡议大家做生态文明的倡导者、绿色发展的宣传者、低碳减排的实践者、治理污染的监督者、美好家园的守护者、和谐社会的推动者。同时,在活动中,“中国环境与健康宣传周” 、“青药杯低碳45分钟绿色课堂讲义征集大赛”启动仪式等环保宣传系列活动也相继举行。此次活动通过向群众发放《环保小常识》等环保科普知识手册、展出宣传展板、向环保专家咨询等形式开展了丰富多彩的环保宣传活动。

  据了解,这次活动由中共青海省委宣传部、省人大环资委、省政协人资环委、省环境保护厅、中国农工民主党青海省委、省妇女联合会、省教育厅、省科学技术协会等单位联合举办。