央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏联网工程首台主变压器运抵现场

发布时间:2011年06月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 运载着青藏电力联网工程主变压器的“公路列车”经过长达85天6800多公里的长途跋涉,终于到达目的地格尔木市。5月31日,在750千伏柴达木变电站建设工地,建设者载歌载舞欢迎这个最大、最重、最关键的设备“到家”。

  这台重200多吨的变压器3月5日从湖南衡阳启程,采用了公路运输、内河水运、海运三种运输方式,途经湖北、江苏、辽宁、内蒙等11个省市,行程6800多公里。风雨兼程,一路跋涉,终于将变压器送到了建设工地。承担运输的湖南中电运输公司工作人员梁宏刚放下了一路的压力,他终于轻松地说:“这件变压器是一块‘宝贝疙瘩’,碰不得、磕不得、蹭不得,我们一路是小心翼翼护送,今天终于到家了。”

  变压器将安装在750千伏柴达木变电站,是变电站最关键的主设备,它的到来标志着工程进入了大件安装阶段。青藏联网工程总指挥部副总工程师王成介绍,变压器要经过安装、注油、调试等工序,需要40天才能完成全部工作。它一头连着西宁至格尔木的交流电,另一头连着格尔木至拉萨的交流、直流电,青藏联网所有的电能都要靠它传输和变换,好比一个人的心脏。(作者:祁正吉)