央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东大招商加速转型升级

发布时间:2011年06月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴哲 陈韩晖)今日起,中共中央政治局委员、省委书记汪洋率广东省代表团出访德国、意大利、希腊三国,在密集的行程安排中,将考察一批世界500强企业。

  而在上周,广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会推介会在北京成功举行。至此广东今年重磅组织的三场重大招商活动,悉数登台亮相。

  早在今年初,省委全会就提出今年将组织三场分别面向央企、知名民企和世界500强的重大招商活动,进一步增强广东产业发展后劲,推动加快经济发展方式的转变。

  从全国各地“招商到广东”到走出去“广东大招商”,折射出广东着力促进大转型的重大转变;三大招商路线图,凸显广东新一轮产业结构转型升级的突破点与发展方向。

  3月份,省委书记汪洋、省长黄华华亲自带队的广东省招商团来到北京,与70家中央企业签下2万亿元大单,重点投向城际交通轨道、船舶制造、新能源、航空航天等先进制造业领域。

  3至4月份,面向国内知名民企的大型系列招商活动拉开大幕,全省各地共遴选出676个民企招商引资项目,并先后赴北京、浙江举行推介会,引起强烈反响。

  5月底,被视为“压轴戏”的世界500强招商活动推介会,更是吸引了100多家跨国企业的代表参加。广东隆重推出战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业作为优先发展的重点行业,以吸引世界500强行业翘楚的加盟。

  一方面加快推动传统产业转型升级,盘活“存量”,另一方面三路并进大招商,引进“增量”调整产业结构。广东产业转型升级之路,正随着招商路线图的演进徐徐展开。

  大招商不仅要招到一批优质大项目、大企业,更要将重点放在转型升级和产业链增值环节,关键任务不是做“大”蛋糕,而是做“精”蛋糕。副省长佟星在民企招商推介会上一语点中广东大招商的实质。

  广东近年在与央企合作引入“大项目”中尝到甜头。据不完全统计,目前,广东已与49家央企开展合作,合作项目约360个、总投资约1.5万亿元,其中在建项目168个、总投资1万亿元。这些项目投资大、带动性强、关联度高,很多项目填补了广东产业空白,高起点契入船舶、机车、航空等先进制造业领域,对推动产业转型升级作用十分显著。

  专家评价,广东这一轮招商引资,是产业螺旋式上升的过程,借力各路资本,将加速转型升级的进程。