央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《稚川移居图》4.025亿天价成交

发布时间:2011年06月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/钟伟连 通讯员/李晓敏)前晚,罗浮山名画《稚川移居图》在北京保利春拍中国古代书画夜场中,最终以4.025亿元的天价成交,是今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品,成为继黄庭坚《砥柱铭》之后第二高价的中国古画。

  《稚川移居图》所绘的是东晋葛洪移居罗浮山炼丹的故事,由元代王蒙创作。近日,该古画将在北京保利2011春季艺术品拍卖会上天价亮相的消息传遍惠州、博罗两地。该幅古画上亿元的起拍价在社会各界引起了强烈关注,成为当地群众竞相议论的焦点。

  据介绍,截止到6月4日晚上7点半,共有17位藏家办理了特殊竞投牌,参与竞投王蒙的《稚川移居图》。到了晚上8时40分,《稚川移居图》专场拍卖会正式开始。该幅作品以1.1亿元起拍,现场买家以1000万元为竞价阶梯展开竞争。现场气氛热烈,历时15分钟,经过19轮竞价后,《稚川移居图》被持8086号竞投牌的藏家以3.5亿元收入囊中,加上佣金,最后成交价高达4.025亿元。

  一向被视为“元四家”之首的王蒙(1308―1385),自小得其外祖赵孟頫   \言传身教,又得饱览赵氏所藏前代名迹,故其画艺高超。《稚川移居图》是他深具个人艺术特色的成熟之作,也系其迄今尚流落民间而极为罕见的最重要真迹。该幅作品拍卖落下帷幕后,博罗县罗浮山文化研究会会长谢泽南表示,他们将组织专门临摹古画的画家,想办法把这幅古画临摹和复制下来,在罗浮山展出,让更多人认识和深入了解罗浮山文化。