央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄牙或成立多党联合政府

发布时间:2011年06月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 当地时间5日上午8时,葡萄牙议会选举投票在全国各地开始进行,投票工作至当天19时结束。葡萄牙总统席尔瓦和看守政府总理苏格拉底上午分别在首都里斯本不同的投票站投了票。

  记者上午到里斯本几个投票站采访,发现前往投票站的大多数选民都为年长者或老人,很少见到年轻选民的身影。在拉帕区设在一所学校的投票站,负责投票站工作的安东尼奥先生告诉记者,可能是昨晚欧洲杯葡萄牙与挪威的足球比赛导致年轻人不愿早早起床参加投票,下午来投票的年轻人一定很多。他预计今天的选举投票率将高于2009年议会选举,那次选举有40.32%的选民弃权没有参加投票。

  接近中午时分,席尔瓦总统夫妇来到拉帕区一所学校的投票站,在与投票站工作人员以及参加投票的选民打招呼并致意问候后,来到2号投票箱投票。

  席尔瓦总统在离开投票站前对采访的媒体记者们说,不管今天的选举结果如何,哪个政党胜出,重要的是将选举产生新一届议会和未来4年管理国家的新政府。相信新一届政府将会履行承诺,克服目前的经济和社会危机,引领葡萄牙走出困境。

  据葡萄牙全国选举委员会宣布,本次议会选举的投票结果将于当天晚上公布。

  据投票前最后一次民调结果显示,科埃略领导的反对党社会民主党的支持率排第一,达到36%,领先排名第二的执政党社会党5个百分点。分析人士普遍认为,社会民主党有可能在5日的议会选举中击败社会党而成为新一届议会的第一大党,但难以获得议会的多数议席,未来的葡萄牙政府将可能是一个多党联合政府。